远古"北极"蟒蛇的化石在德国出土

2011年10月18日 18:58   来源:新华网   郭洋
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  (记者郭洋)德国研究人员17日报告说,他们在德国南部城市奥格斯堡附近发现距今1500万年前的一条蟒蛇的化石,其出土地点成为迄今已知远古蟒蛇活动的最北端。

  蟒蛇是目前世界上体型最大的蛇类,体长可达10余米,主要生活在非洲和亚洲热带地区。此次在德国出土的蟒蛇化石为一条3.5米长蟒蛇的脊柱化石。研究人员由此认为,中欧地区在远古曾出现过适宜蟒蛇生存的温暖气候。

  “我们认为,化石出土地点的年均温度曾达到19摄氏度,否则蟒蛇不会适应这里的生活”,蒂宾根大学古生物学者马德莱娜·伯梅说,“相比之下,如今奥格斯堡的年均温度仅8摄氏度左右,对蟒蛇来说太冷了。”

  伯梅指出,此次出土的化石源自第三纪中新世,现在的中欧地区当时主要处于温暖的亚热带气候控制下,此后当地气温急速下降,“因此我们认为,蟒蛇仅在这一相对较短的时期内在欧洲生存过”。

  伯梅说,这是首次在全球如此靠北的区域发现蟒蛇化石,实际上这一化石于数年前出土,但相关研究报告至今才发布。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时