英发现"欺骗"大脑有助提高体育成绩

2011年10月18日 19:50   来源:新华网   黄堃
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网伦敦10月17日电(记者黄堃)英国的一项新研究显示,如果“欺骗”运动员的大脑,让大脑低估当前的运动强度,有助于更好地开发竞技潜力,促使运动员取得前所未有的好成绩。

  英国诺森布里亚大学的研究人员17日报告说,他们让一些自行车运动员在自行车器械上锻炼,其前方的屏幕上会有两个虚拟人物,其中一个是运动员自身形象,另一个是虚拟的竞争对手。

  测试过程中,如果事先告诉受试运动员,虚拟对手的骑车速度被设定为该运动员的历史最好成绩,那么运动员基本上发挥正常,有时还能战胜这个虚拟对手。但实际上,研究人员将虚拟对手的速度设定得比运动员的历史最好成绩还要快1%。因此,那些战胜这个虚拟对手的运动员其实发挥出了前所未有的高水平,有时甚至比自己的最好成绩快5%。

  但是如果提前告诉运动员,这个虚拟对手的速度就是设置得比前者的最好成绩更快一点,则不会产生上述积极效果。

  研究人员认为,这是因为人们从事体育活动时,大脑会有一个相应的“规划”,不会轻易让身体把潜力都释放出来,其目的可能是为防止身体损伤。但如果像前面提到的那样“欺骗”大脑,虽然身体在以较大速度消耗能量,但大脑仍认为是可以接受的,从而把潜力利用起来。

  诺森布里亚大学的此次研究表明,可以通过这种“骗术”将运动成绩提高2%到5%。而在奥运会等高水平竞技比赛中,运动成绩哪怕只提高1%也非常可观。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时