"野田佳彦式"新外交用意何在

2011年10月20日 11:42   来源:环球网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  日本首相野田佳彦执政已有一个多月了,尽管其在应付解决国内堆积如山的灾后重建问题上是举步维艰,但在他并不擅长的对外关系领域却是不断“祭出”各种“法宝”,例如,加强日美同盟关系、拉拢东南亚国家在南海合围中国、重提价值观外交、加强对中东的能源外交等,颇有在外交方面“一显身手”的兆头。

  稍微回顾一下日本民主党刚刚上台执政后的外交政策就不难发现,当下野田佳彦欲图重振日本外交的势头并不是凭空而降,而是有备而来、有例可循。

  民主党在2009年夺取政权后,由于以前民主党在内政与外交领域毫无执政经验,于是只能在鸠山由纪夫的带领下抹黑搜索、匍匐前行,而当时的鸠山为了谋求民意的支持提出了“日美等距离外交与构建东亚共同体”等令美国极为不悦的大胆外交设想,无奈在普天间搬迁问题上由于无法在冲绳抗议与美国施压间取得平衡而只能挂冠而去。继任的菅直人内阁尽管吸取了鸠山的教训,把日本外交的钟摆重又摆回了重视日美同盟的老路,但恰在其任期中间发生了史无前例的特大自然灾害,从而使菅直人内阁的外交戛然而止、也了无特色,其在任期间竟然没能正式访美。作为民主党政权的第三位首相,野田佳彦有了其前两任首相所没有的有利条件,也即:民主党执政二年多的外交经验教训、美国重返亚洲战略等,这两大有利条件无疑加大了野田这位在上台前就以鹰派言论而闻名的首相在外交领域欲图折腾出一些东西的胃口。

  从野田执政一个多月的外交实践来看,目前野田一改鸠山与菅直人首相在任期间那种日本外交定位不明与左右摇摆的模糊状态,开始主动出击,并且想要构筑一套以日美同盟为骨架、拉拢一些和日本有共同利益的国家为辅助、多方拓展这样一种多层次的野田外交模式。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时