中国重返联合国前的日日夜夜 毛泽东亲自下指示

2011年10月25日 09:12   来源:光明网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1971年10月28日7时半福建厅。外交部的有关同志先后入座。叶剑英来后不久,周恩来和参加完伊朗使馆招待会的姬鹏飞、乔冠华、韩念龙到达。大家都喜气洋洋。

  会议议题只有一个:派不派人出席正在纽约召开的第26届联大?国民党代表已在23国提案通过后,悄然收起文件包,离开了占据几十年的联大会场。此刻,联大中所设的中国席位就空在那,我们应不应该坐上去?联合国秘书长吴丹已发来邀请电,我们要不要组团马上出席联大?

  发言的同志都认为,联大已经通过决议,我们必须进入联合国,但是我们毫无准备。主席经常教导,不打无准备之仗。经过较长时间的争论,外交部党组形成了一个比较一致的意见:目前中国决定不派代表团去参加。

  当周恩来与外交部的主要领导正在大会堂讨论要不要去联合国的时候,毛泽东也在思考这个问题。

  其实,周恩来等会议开始不久,王海容走进来说:主席起床以后,马上看外交部送去的那些材料,刚刚看完。主席说,请总理、叶帅、姬部长、乔部长、熊向晖、章文晋,还有我和唐闻生,现在就去他那里。

  周恩来等到了中南海毛泽东的住处,已是晚上9点多。

  毛泽东急切地想知道外交部的意见,因为他知道,外交部的同志对中国在外交上的这个胜利是由衷的高兴的,他们肯定会盼望立即去纽约联合国大会上大喊一声:我们胜利啦!

  “报告主席,同志们争论得比较激烈,但大家顾虑重重,党组的意见是暂不派团去……”周恩来欲言又止,他不知道毛泽东此刻是如何想的。

  “要去。为什么不去?马上就组团去。这是非洲黑人兄弟把我们抬进去的,不去就脱离群众了。”没等周恩来把话说完,毛泽东就明确地表达了相反的意见。

  周恩来说:我们刚才开过会,都认为这次联大解决得干脆、彻底,没有留下后遗症。只是我们毫无准备,特别是安理会比较麻烦,现在就参加,不符合主席“不打无准备之仗”的教导。我临时想了个主意,让熊向晖带几个人先去联合国,作为先遣人员,就地了解情况,进行准备。

  毛泽东笑着说,那是老皇历喽,不做数喽。

  毛泽东说,联合国秘书长不是来了电报吗?我们就派代表团去。主席指指乔冠华,让乔老爷当团长,熊向晖当代表,开完会就回来,还要接待尼克松嘛。派谁参加安理会,我们再研究。

  周恩来说,就让黄华作副团长,留在联合国当常驻安理会的代表。

  毛泽东说,黄华到加拿大当大使不到4个月,现在就调走,人家可能不高兴咧。

  周恩来说,做做工作,加拿大政府会理解的。

  毛泽东说,好,那就这么办。

  在大家的欢笑声中,毛泽东拿起外交部国际司填写的联大对阿尔巴尼亚等国提案表决情况,一面看,一面说:英国、法国、荷兰、比利时,加拿大、意大利,都当了“红卫兵”,造美国的反,在联合国投我们的票。拉丁美洲是美国的“后院”,只有古巴和智利同我们建交,这次居然有7个国家投我们的票。美国的“后院”起火,这可是一件大事。131个会员国,赞成票一共76票,17票弃权,反对票只有35票。表决结果一宣布,唱歌呀,欢呼呀,还有人拍桌子。

  说到这里,毛泽东问了一句:拍桌子是什么意思?

  周恩来解释说,在会场拍桌子,表示极为高兴。

  毛泽东接着说:那么多国家欢迎我们,再不派代表团,那就没有道理了。不高兴的人也有。“蒋委员长”就是头一个。美国国务院说要发表声明,还没有看到,不过是一篇“吊丧文”。

  毛泽东兴致很高,讲了将近3个小时。

  毛泽东点将乔冠华为团长率中国代表团出席26届联大。这个消息发布后,国外新闻界一致认为,这是中国“可能派出的最合适人选”。因为他们从朝鲜停战谈判时起就已经注意到了这位外交才子。1951年,乔冠华跟伍修权一块代表中国去纽约参加联大,在那里控告了美国的侵略罪行,并且坚决地反击了美国强加于中国的“侵略”罪名。

  联合国第26届大会上中国代表团团长的发言稿是乔冠华亲自起草的。周恩来对这篇宣言式的发言稿仔细地做了修改,重要段落真正做到了字斟句酌。可以说,中国代表团团长在联大的首次发言,字字句句都凝结着周恩来的心血。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时