近半日本中年妇女想离婚 中老年分手成社会问题

2011年10月25日 09:10   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网10月24日电 据《日本新华侨报》报道,“难道一辈子就要和这个人生活在一起”、“为什么当初要和这个人结婚”、“如果离婚了就能获得解放”……最近,离婚的想法在日本中年妇女们的脑中不断回响。一项近日对中年妇女的调查显示,近一半妇女考虑过与丈夫离婚,其中很多人已经付诸行动。

  据《日本经济新闻》消息,最近的一项权威调查显示,40岁50岁左右的女性中,47.3%的女性“考虑过与丈夫离婚”。回答“下定决心离婚”的人,占到其中3成。从整体来看,达到14%左右。

  日本每年大约有25万对夫妇离婚,离婚率高达50%。其中,结婚20年以上的离婚夫妇为3万8000件。从以上状况可以看出,当夫妻关系开始变差,离婚慢慢“靠近”时,很多人会直接选择离婚。

  但是,夫妇和家庭问题咨询师池内广美,接受过1万对以上夫妇的咨询。她建议:“虽然现实中有各种不如意,但还是需要在冷静客观的思考后,再做出判断。”特别是,主要依靠丈夫收入生活的专业主妇和只打打零工的女性。虽然女性离婚后,可以拿到一半的财产和养老金,但池内广美认为:“女性还是在经济上处于不利地位。”

  池内广美认为,找工作没有那么容易。此外,有很多女性认为离婚后可以再婚。但池内广美告诫她们:“因为你找老公的时候年轻漂亮,所以要找到比现在丈夫更好的人,恐怕很难。在社会上奔波与在家里伺候丈夫的辛劳,哪样都是一样辛苦。”

  来池内广美事务所咨询的女性,30岁左右的最多,其次是50岁、60岁左右的,40岁左右的最少。

  池内感觉变化最大的还是,离婚的理由。外遇、欠债、暴力这三大因素,以前基本是妻子要求离婚的主要原因。但这5到6年,妻子的外遇、由于妻子欠债导致自己破产、甚至老婆打丈夫的案例也在增加。

  但是排在首位的离婚原因,还是“性格不合”。夫妇生活在同一个狭窄世界里,对方的缺点都看得很清楚,很多人都有一种只有自己倒霉的感觉。池内广美建议:“多读书和参加各种活动,与各种各样的人接触,扩大视野是非常重要的。用新的角度,冷静地思考夫妻关系是非常重要的。”

  结婚时,肯定是抱着一定会幸福的信心,走进婚姻殿堂的。离婚时,也不能让自己抱有遗憾。在同一次调查中,调查人员对离过婚的夫妇也做了调查,虽然表示“离婚了真好”的人很多,但表示“离婚以后后悔了”的人也不少。在告知对方想离婚时,自己一定要深思熟虑。“一旦向对方表达了想离婚的想法,夫妻关系就不可能再回到以前那种状态了。”池内广美告诫说。

  “不管是离婚也好,还是继续婚姻生活也好。从40岁左右开始,如果不事先做好心理准备,最后还是无法得到幸福。此外,能做出的选择的既不是丈夫,也不是孩子,而是自己。”池内广美强调。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时