美曾展出全球最小恐龙化石 仅高10公分(图)

2011年10月27日 10:09   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

科研人员手持最小恐龙的模型

  洛杉矶自然史博物馆首次展出在北美所发现的最小恐龙的化石。这些早在1970年代就已出土的恐龙化石,是在最近才被科学家辨明和命名。

  该博物馆展出这四具恐龙的化石,包括它们的头骨、脊椎、前肢和腿骨的碎片。

  科学家说,这个名为“Fruitadens Haagarorum”的恐龙,大约生活在1亿5000万年前的侏罗纪时期。它的体重不到900克,站起来也只有10公分高,从头到尾的体长大约只有71公分。

  据了解,该恐龙的头骨和手脚碎片是30年前在科罗拉多州被挖掘出来,并一直储藏在博物馆内。直到最近,馆内的科学家才发现它属于一种新恐龙品种。

  科学家指出,它的下颚前方和两旁分别有犬齿状和叶状的牙齿,相信它是杂食性恐龙。

  博物馆的恐龙研究所主任恰佩说,除了植物,它也会捕食昆虫和其他小动物。由于它的体型很小,身手敏捷,它可在大型肉食恐龙的腿间穿梭。

  他还说, 该恐龙不但是北美至今所发现的最小恐龙,也是全球最小的恐龙之一。

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时