利"学生兵"细述抓捕卡扎菲:摸《古兰经》壮胆

2011年11月01日 11:22   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  10月20日,利比亚执政当局武装人员在利比亚苏尔特展示据说是卡扎菲被逮捕时缴获的金手枪。利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒10月20日在新闻发布会上证实,卡扎菲当天在苏尔特身亡。 新华社/法新

  【西班牙《国家报》10月30日报道】题:“我抓住了卡扎菲”

  21岁的奥姆兰 尤马 沙班,一名羞涩、瘦弱的电子工程学学生怎么也不会想到,是他抓住了卡扎菲。

  记者看到奥姆兰的时候,他和他的几名同伴仍穿着10月20日那天穿的衣服,对他们来说,那一天是永远也不会忘记的。似乎为了证明自己的这段故事是不容置疑的,奥姆兰和他的同伴毫不迟疑地向记者展示了他们最得意的战利品:两把手枪,其中一把由黄金制成;一只“伦敦制造”的黑皮靴和一顶军用帽子。

  今年4月中旬才加入利比亚反政府武装、来自米苏拉塔的奥姆兰说:“我参加革命是因为卡扎菲的士兵以肮脏的方式对待米苏拉塔。他们杀死儿童,强奸妇女……”

  20日,奥姆兰在苏尔特一处充满了垃圾的排水管道创造了他人生的辉煌。他说:“我那时简直不能相信自己的眼睛,没有人曾想过卡扎菲会在那里。很难描述我的感受,但现在我认为我的确是抓到了继本 拉丹之后世界上最大的恐怖分子。”

  自封为“王中王”的卡扎菲人生的最后几个小时要从20日上午8点多开始算起。奥姆兰告诉记者:“我们得到情报说,一个有50多辆汽车的车队离开了苏尔特的第2区。”

  北约的空袭把车队里的十几辆车变成了废铁,而奥姆兰当时与6个同伴正在北约发动袭击的区域警戒。卡扎菲的士兵在绝望中四散逃跑,奥姆兰等7个人对这片区域进行了仔细搜索,后来又有一些反对派士兵加入搜索行动。奥姆兰说:“卡扎菲的士兵躲藏在一个电站和小树林附近。战斗很激烈,我们打死了很多人,还抓获了一些。卡扎菲的人分化了,他们有些人投降了,有些人则选择抵抗。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时