考古学家在火山灰下玛雅村庄发现逃生通道

2011年11月01日 11:18   来源:光明日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

在被火山灰覆盖的塞伦发现的“白路”

  最近,考古学家在中美洲尤卡坦半岛的塞伦考古遗址发掘中,偶然在几米深的火山灰下发现了一条“白路”(sacbe)。塞伦位于萨尔瓦多,被火山灰埋了1400多年,是中美洲保存最好的玛雅农庄。在这里,研究人员可以看到陶碗上的指纹、园子里农民的脚印、茅顶房、织篮、装着豆子的罐子,甚至栖身于茅顶上的老鼠的粪便。遗址为人类了解玛雅文化提供了详尽的材料。

  1978年考古学家开始在塞伦发掘,至今已经发掘出12栋建筑,包括住宅、仓库、车间、厨房、宗教场所和一个公共桑拿浴室。这次发掘出的“白路”宽约1.8米,由之前的火山灰铺成,至少有45米长。

  在尤卡坦半岛的玛雅文化遗迹中,“白路”有重要的政治、宗教和实用价值,“白路”两边通常是石头,中间铺石灰粉,有时连着神庙、广场和城镇。但这次发现的“白路”两边没有石头,这条路指向30米开外两栋举行仪式用的建筑,两栋建筑都是1991年发掘出来的,一栋归一个女巫医所有,附近的一栋庆典用的建筑里有很多食物和饮料,这是给在村镇广场举行的庄稼丰收仪式准备的。

  考古学家根据各种迹象复原了当时的情景:公元630年火山喷发的时候,这里正在举行一个庆祝仪式。各家的门都是关着的,这说明没有人返回家里收拾细软。火山喷发的时间是八月一个晚上的7点左右,因为从火山灰里保存的东西看,有成熟的玉米秆,农具已经收进屋里,睡席还没有铺开,晚餐已经端上,但碟子还没有洗,玉米已经放进了罐子以便夜间浸泡。由于至今还没有在塞伦发现人的遗体,因此,当火山灰像雨一样从北边一里之外的火山口倾泻下来时,广场上的村民可能就是用这条“白路”作为紧急通道,得以在黑夜里向南成功逃生。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时