"后卡时代"国内纷争及国际博弈刚刚开始

2011年11月01日 11:17   来源:瞭望新闻周刊   唐继赞
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  10月20日卡扎菲被击毙。之后两天,利比亚执政当局正式宣布全国“解放”,两周内成立临时政府。与此同时,北约也初步决定将于10月底结束空袭。至此,大规模战事宣告结束,利比亚进入“后卡扎菲时代”。

  卡扎菲的谢幕,并非意味着利比亚乱局的结束。其实,“后卡时代”的国内纷争和国际博弈才刚刚开始。

  首先登场的将是执政当局内部的权力之争。卡扎菲被推翻,利比亚“全国过渡委员会”的首要目标达成,内部分歧逐渐浮出水面,各派将开始争夺国家领导权。

  “过渡委”不是一个有明确奋斗纲领的政党,只是一个反政府力量的大联盟。“过渡委”成员复杂,其中有倒戈的前政府高官,有卡扎菲时代流亡海外的持不同政见者,也有直接参与推翻卡扎菲政权的民运人士,甚至还有伊斯兰极端分子。他们形成不同的派别,各有自己的理念和诉求,只是推翻卡扎菲政权的共识把他们联系在了一起。卡扎菲已死,分歧开始凸显。

  各派首先争抢新政权的官位。执政当局武装拿下首都的黎波里后,成立临时政府提上日程。“过渡委”几次宣布成立日期,又几次食言。究其原因,主要就是各派对未来政府职位的分配不能达成一致,对政府总理一职的竞争尤为激烈。“过渡委”相当于总理职务的执行委员会主席贾布里勒10月22日宣布辞职,据说就是这一竞争的具体体现。在“倒卡”行动中自视功高的米苏拉塔武装派别认为,总理职务非他们的最高指挥官莫属。当然,其他派别也不会甘居人后。可以预见,在临时政府即将产生的未来两周内,竞争还会呈现白热化。

  争权夺利的斗争还将延伸到新政权的属性之争。“过渡委“主席贾利勒10月23日发表谈话时似乎有为国家政体定调之意。他说:“作为一个伊斯兰国家,我们采用伊斯兰教法作为根本法律。”但“过渡委”内部曾流亡西方的精英派,则更倾向于建立具有民主特色的世俗政体。执政当局围绕意识形态的博弈,求同不易。

  随着新政权的成立,国内各派势力将展开争夺国家权益和地位的斗争,主角将是影响巨大的部落势力和在“倒卡”行动中表现不俗的武装派别。

  利比亚是以部落为基础的国家,全国共有约150个部落,每个部落就是一个独立王国。在卡扎菲治下,出于其政治考量和个人偏爱,国家权益分配极不均衡。西部地区部落,特别是卡扎菲老家拜尼沃利德和苏尔特的一些部落得天独厚,而东部地区部落则贫穷落后,怨声载道。因此,利比亚的部落和地域矛盾一直十分尖锐。不过,卡扎菲的强硬统治和高超手腕,压制了部落之间的争斗。而卡扎菲的离去,被掩盖的部落和地域矛盾必然爆发,东西部两大部落体系将不可避免地陷入争权夺利的激烈斗争。如果新政权不能在石油利益等国家权益的分配上一碗水端平,他们绝对不会善罢甘休。

  “倒卡”运动中涌现的形形色色的武装力量,将是争夺国家权益的又一主力。自今年2月中旬起事以来,众多反政府武装在北约的支持下发展壮大,其中最重要的有三:一支来自大本营班加西,一支来自首都的黎波里,一支来自北部港口城市米苏拉塔。截至目前,三支武装力量都有与“过渡委”抗衡的实力,执政当局很难控制。“过渡委”甚至无法迫使米苏拉塔军委会交出卡扎菲的尸体,就是一个危险信号。可以想见,三支主要武装力量一旦为争夺权益而兵戎相见,国家甚至会陷入军阀割据的混战局面。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时