中国发现首例恐龙游泳化石证据

2011年11月01日 11:20   来源:新浪   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

化石点

戏水的恐龙

  新浪科技讯 10月31日上午消息,中国与美国古生物学者29日宣布在河北省赤城县土城子组地层发现了有趣的兽脚类恐龙游泳化石证据,这是中国首次发现该类足迹。化石的研究者,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系的邢立达博士研究生,美国犹他州迪克西州立学院的杰瑞德D。哈里斯教授,波兰地质研究所的杰勒德D. 杰尔林斯基在本月出版的《古脊椎动物学报》撰文描述了这批珍贵的标本。

  落凤坡——凤凰落下的地方

  这批恐龙足迹发现于赤城县凤凰山一带。当地百姓祖祖辈辈相传下来说:“这里风水好,是凤凰落脚的地方”,“在东边的山坡上亲眼看见了凤凰的脚印”。时间推移到2001年2月,消息传到了赤城县职业技术教育中心的孙登海书记那里,孙登海偏爱历史地理和地名学科。于是他现地寻访,终于在落凤坡的山坡的上发现了恐龙足迹化石。这批足迹化石引起国内古生物学界的积极关注。我国著名恐龙专家董枝明教授,日本福井县立恐龙博物馆东洋一馆长等学者专家先后多次前往考察。

  2009年,邢立达和杰瑞德D。哈里斯在当地国土部门的支持下,考察了凤凰山一带的多处恐龙足迹化石点,并在其中一处发现了极为珍贵的恐爪龙类足迹,足迹随后被命名为中国猛龙足迹。而今年中美学者新描述的足迹是其中最主要的化石点,这里恐龙足迹多达上百个,几乎分布于整个山坡。考察队在此作了详尽的工作,对足迹化石逐一拍照,绘图,翻模;并在后期的处理中,合并数百张照片制成了大型足迹分布图,用于判断足迹的走向。

  在这个过程中,学者意外发现了一批奇怪的足迹,这些足迹只有趾痕,而没有脚后跟,这是为什么呢?

  恐龙亦戏水

  追溯到距今1.3~1.4亿年的侏罗-白垩纪之交,凤凰山一带正处在古湖泊,湖畔植被茂盛,松柏类的坚叶杉郁郁葱葱,水边生长着大片酷似萍蓬草的植物,只见金黄枯叶挺出水面,灿烂如金色阳光铺洒于水面上,映衬着粼粼波光和翩翩虫影,湖泊中生活着大群硬骨鱼类。大群恐龙在湖畔繁衍生息,其中不乏善泳者偶尔下水寻找小鱼,打打牙祭。

  千万年后,沧海桑田,这些恐龙活动的足迹幸运的得以保留,成为恐龙足迹化石。从足迹看,这些恐龙足迹的主人大约可分为3大类,分别是大型、小型的兽脚类和游泳足迹。其中小型兽脚类的足迹占了绝大多数,足迹基本为三趾型,两足行走,趾端有明显的爪迹。一般来说,其第III趾最大,第II趾及第IV趾较小,第I趾更小或者消失。而且,不少足迹上还会有一些隆起的块状结节,这是肥嘟嘟的趾垫了。

  邢立达和杰瑞德D。哈里斯将这批足迹的主要分子归入窄足龙足迹。窄足龙足迹最初发现于北美,此时在亚洲的首次记录,这种足迹最大的特征便是雪茄状的粗壮脚趾。窄足龙足迹的造迹者下水后,在湖底留下爪子的刮痕,随着湖泊深度的增加,它们脚部所能接触到的水底越来越少,足迹逐渐变弱,三个趾头也不能完整留存,而当初这些不起眼的痕迹如今缺成为恐龙戏水的铁证。毕竟,我们无法从恐龙化石身上来判断它们是否能用游泳。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时