北美发现如食肉恐龙化石同家鸡一般大小

2011年11月04日 16:48   来源:光明网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

可能的复原形象

小恐龙的脚趾化石

  据国外媒体报道,加拿大研究人员称他们已经发现了长得和影片《侏罗纪公园》中的迅猛龙相似但却只有现代鸡一般大的恐龙。这是他们目前为止在北美发现的最小食肉恐龙。

  它们是迅猛龙的小型表亲,重4到5磅,卡尔加里大学尼古拉斯·朗里奇说:“这种恐龙并不是非常凶猛的猎手,应该是猎捕和吃一些小动物,如大型昆虫、哺乳动物、两栖动物和甚至可能是恐龙幼崽。”这种动物生活在大约7500万年前阿尔伯塔南部的湿地和森林里。朗里奇和同事菲利普·J·卡里的这一新研究报告发表在《国家科学研究院学报》上。

  朗里奇教授在接受采访时称,北美发现大型和中型恐龙的化石有很多,但没有小型恐龙的化石。现在,研究人员现在终于了一种可以填充这一空白的恐龙。这些小型恐龙的骨头是科学家从25年前收集一直保存在一家博物馆抽屉里的化石中发现的。前几年中国出土了类似的小型恐龙化石,对这些类似小型恐龙的研究有助于研究人员识别北美小恐龙。朗里奇说:“这很难说,因为它仍被包在岩石中,只是因为我曾研究过中国恐龙,所以我才能说出它是什么。一旦我们把它从岩石中取出来,它一定是相当好的标本。”

  和迅猛龙一样,这种小型恐龙也有尖锐的爪子。起先,这些小爪子被认为是未成年恐龙的。朗里奇说:“但研究骨盆后,我们发现,髋骨是连在一起的,这种情况只能发生在发育完全的成年动物身上。”之前在北美发现的最小食肉恐龙大小和狼差不多。这种动物叫作Hesperonychus elizabethae,这一名字是为了纪念发现这一标本的加拿大古生物学家伊丽莎白·尼科尔斯而取的。Hesperonychus的意思是“西部爪”。而在这种恐龙身上也显示出了鸟类的特征,这种恐龙会爬树并且肢体下长满了羽毛,它们从树上下来时可能会利用羽毛作为缓冲。

  朗里奇说:“这一发现说明我们实际上一无所知,也提出了甚至可能有更小型的恐龙等着我们去发现的可能性。”史密森国立自然历史博物馆的古生物学家马修·卡拉诺表示认同。卡拉诺说:“我认为,脊椎动物古生物学家应当会越来越意识到,我们忽略了很多种小型恐龙。这些标本很难发现,我们在科学研究的早期发现了很多大型恐龙标本。我估计,未来几年小型恐龙的种类将在全球陆续增多。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时