英媒:欧洲危机暴露美国力不从心

2011年11月04日 16:17   来源:新华网   武巍
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  《金融时报》11月4日发表题为《欧洲危机暴露美国力不从心》的文章,主要内容如下:  

  11月3日,法国总统萨科齐在法国戛纳召开的二十国集团峰会新闻发布会上表示,法国将努力保卫欧元与欧盟。新华社记者武巍摄

  希腊出其不意宣布,将就欧元区的援助方案举行全民公投,许多方面对此都毫无防备,由巴拉克-奥巴马(Barack Obama)领导的美国政府就是其中之一。

  数月来,美国政府一直怀着绝望、沮丧、烦恼、怀疑以及(大部分时间里)无助的复杂心情,关注着各种匆忙拼凑的旨在挽救这个单一货币的协议的发展。在美国政府的权力中心,这些感受既不熟悉也不受欢迎。

  除了希腊危机引发的焦虑之外,美国对于欧元区达成一项协议的困难抱有一些同情,同时也因为自己严重的财政问题而保持着一种谦逊的心态。

  美国有两个政党,数周以来,它们几乎一次都不能就如何为政府筹措资金达成一致。把这个数字乘以17(即欧元区成员国的数量,其中很多也同样受到破裂政治体系的困扰),美国就会明白在一个更复杂的背景下要达成一致所面临的挑战有多大。

  通常情况下,奥巴马政府都谨慎地不公开对欧洲人进行说教。这是有充分理由的。美国自己要达成长期赤字削减协议的努力,今年以来已接二连三遭遇危机。

  美国国会的一个两党委员会将在11月23日就最新一轮预算削减发布报告,但他们目前尚未达成任明确协议。围绕养老金、医疗和国防支出等领域世代改革的真正对决要等到2013年才会进行,在总统大选之后。

  然而,美国在公开场合对欧元区的相对克制不应被误认为是缺乏行动。奥巴马已给欧洲领导人打过多通私人电话,特别是德国总理安格拉 默克尔(Angela Merkel)和法国总统尼古拉 萨科齐(Nicolas Sarkozy)。同样的,美国财长蒂姆-盖特纳(Tim Geithner)也在这一问题上花费了不少时间。

  美国一直敦促欧洲领导人大胆解决当前问题,否则将面临行动总是落后的风险,欧洲人大概不愿听任金融市场的摆布,但他们的不作为只能意味着他们将更多地受到市场的威逼。

  然而美国的影响力,婉转地讲,是有限的。即使奥巴马政府想为欧元区纾困行动提供支持,也无法再从国会拿到一分钱。

  美国的确可以通过国际货币基金组织(IMF)发挥影响,但那也并不是实施一场真正的欧元区救援行动所需的“大火箭筒”。去年各出资方同意扩大IMF的资源,其中美国应负担很大比例,然而奥巴马政府为了避免被国会怀疑是在为欧元区救援埋单,甚至都没有向国会提交申请。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时