法国前总理拉法兰:中国是世界经济仅剩的引擎

2011年11月04日 16:15   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

法国参议院副议长、前总理拉法兰

  G20峰会3日和4日在法国戛纳举行。近来愈演愈烈的欧债危机成为峰会的议题之一,以中国为代表的新兴经济体是否出手援欧受到关注,欧洲各国政界人士对此意见不一。日前,法国参议院副议长、前总理让-皮埃尔 拉法兰接受《环球时报》专访时称,“欧洲需要中国的合作与帮助”。他把中国称为“世界经济仅剩的引擎”,“保证中国的经济发展就是保证世界这架大飞机还能飞下去,在现在的危机形势下闹分裂是巨大的错误”。拉法兰从2002年至2005年任法国总理,他的观点对法国政界,特别是执政党有重大影响。

  环球时报:您如何看待目前欧洲和世界面临的经济危机?对在法国举行的G20峰会有何期待?

  拉法兰:欧洲的危机来自于始终存在的过高债务和过低经济增长率,问题长期积累下来,最后酿成目前的大危机。人们必须看到:危机的解决必须建立在欧元区、欧盟各国意见一致基础之上。由于目前各国利益不同,因此存在各种矛盾。我认为各国应该、也必须达成妥协,因为只有这样的团结精神才能解决危机,争吵只会使局面越来越糟。欧盟的目标很清楚:一是各国团结对付金融与债务危机,二是对欧元加强管理。只要各国高层达成一致、形成妥协,这样的目标就可以达到。

  当今世界每个国家都有自己的长处与短处。每个国家都须尊重他国,同时负起自己的责任。有关国家只顾自己的做法应当受到批评,尤其是美国。必须认识到一点,就是欧盟危机还只是在欧洲范围,但今天更令人担忧的还有国际性经济危机问题。因此,G20峰会对于世界来说比欧盟峰会更重要。成功的G20峰会同样应当做到合作超越争吵、超越矛盾。美国不断责怪中国,这就是一种寻找争端的做法,很不好。当然,欧洲各国也要团结一致才能在G20里有话语权,而G20各国也必须团结一致才能有效解决问题。从布鲁塞尔到戛纳都应该有这种精神:对争端说不,对合作说好。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时