美联储"备战"更大经济危机

2011年11月04日 16:18   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  国联邦储备委员会2日宣布,将维持现行的宽松货币政策不变。同时,美联储主席伯南克在新闻发布会上表示,美国经济有重大下行风险,暗示第三轮量化宽松 (QE3)是“可行选项”。美联储的声明立即在市场上引发各种猜测。有观点认为,这表明美国经济受欧债危机,特别是欧洲金融业的拖累还在加剧。但也有分析人士称,这是美联储为即将到来的一场血战“留足弹药”,这场看似波澜不惊的会议,其实是为美联储明年推出QE3做准备。

  路透社3日引述伯南克的话称, “虽然我们仍认为经济活动和就业市场环境将逐渐好转,但这一进程可能令人沮丧的缓慢”。他承认美国经济前景 “有很大的下滑风险”,而最明显的风险来源就是欧洲财政的捉襟见肘和市场对银行业前景的疑虑。鉴于此,美联储将2012年经济增长预期从3.5%降至2.7%,预料到明年年底失业率会稍有回落,保持在8.5%以上,未来3年通胀都将保持在1.5%-2%的水平。

  美联储此次的货币政策会议,没有像之前舆论预测的那样做出重大决定。英国《金融时报》3日说,由于美联储没有给出明确的政策信号,市场也都是“等等看”的态度。纽约、伦敦、巴黎以及法兰克福的股市在3日开盘后,普遍只有1%到2%之间的大盘涨幅。但与欧债危机联系密切的亚洲股市3日开盘后多数下跌,韩国股市收盘跌幅达1.48%至1869.96点,香港恒生指数下跌2.49%。此外,欧元兑美元的汇率3日当天仍然一路走低,在1.37 水平线徘徊。国际油价受到欧美经济萎靡影响,布伦特期油价格在3日已经连续第五个交易日下挫,跌至每桶 109美元下方,创6月以来的最长连跌纪录。

  伴随全球经济环境持续转差,美国经济远没有走上“全面恢复”的轨道。美联社3日报道说,美国经济低迷让贫穷人口越来越多,占全国人口比例甚至已经达到1比15,而且大量失业.人口聚集在大城市。美国约翰·霍普金斯大学的经济学教授罗伯特·莫夫德认为,目前的经济衰退虽然被认为是暂时性的,但给美国家庭带来的打击时间却在拉长,让主流社会的家庭不得不面对失业、收入锐减等问题。

  此次是美联储继“扭转操作”之后的首次议息会议,这场不温不火的货币政策会议让市场的猜测变得更多、也更复杂。在新闻发布会上,伯南克将QE3 推向“备选”位置。他暗示,可能需要额外的货币刺激措施,以降低美国的失业率,确保经济持续复苏和物价稳定。而美林全球经济部联席主管哈里斯认为,如果到明年经济还是如此不景气甚至恶化,明年夏天美联储就会推出QE3。但也有人有不同意见。共和党总统参选人同时也是国会议员的罗恩·保罗认为,伯南克在未来几年中将利率控制在趋近于零的范围内,其实就是变相的量化宽松。彭博社则质疑美联储出台QE3的可能性,认为一旦实施,势必会招来国内外一片骂声。

  路透社引述经济前景展望集团的首席全球分析师鲍姆霍尔的看法说,美联储可能希望“保留弹药”,直到欧洲债务危机的情况更加明朗化。对欧洲稳定性的疑虑,尤其是希腊突然朝市场扔下就纾困方案举行公投的“震撼炸弹”,都影响到了美联储的决定。

  美国《华尔街日报》3日引述斯坦福大学经济学教授约翰·泰勒的评论说,不排除美国“先保住自家经济”的思想占上风,毕竟受新医疗立法、爆炸式增长的债务、提高税收威胁等影响,美国经济复苏压力很大。在这种情况下,美国总统奥巴马虽然还将与20国集团的领导人共同出席戛纳峰会,但遗憾的是,美国经济的全球领导力基本上已不复存在,也不能像以往一样,以一种“微妙的方式”影响着世界。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时