亚洲时报在线:美国不是中国外交的正确榜样

2011年11月07日 14:06   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  亚洲时报在线11月5日文章,原题:中国的错误榜样

  因美国宣称“重返亚洲”而面临地缘政治选项缩减的中国,看来正调整其“和平发展”原则并模仿美国以安全为基石的外交政策。但这似乎是最糟糕的选择。

  中国对美国通过制造混乱获取地缘政治优势的把戏耳熟能详。在北京看来,美国宣布维护南海自由航行的做法无异于当头棒喝。在与美国外交人员举行的闭门会议中,中国曾表示南海为中国的“核心利益”。但华盛顿却将它公之于众。在美国的渲染下,中国的这种说法听起来就像对该地区和美国宣战。北京的愤怒可想而知,从来就不太可能实现的中美“G2”梦想更是永远成为泡影。

  或许对于美国而言,逐渐恶化的南海局势为其干涉提供了良机。而中美关系波折使秉持“双赢”外交政策和经济策略的中国颇为尴尬。除南海外,美国还处心积虑地搞乱朝鲜和缅甸的局势。美国显然已经意识到,即便有中国的外交和经济支持,这两个国家的独裁政权均寿命有限。因此,策略并非推翻它们而是尽力怂恿它们疏远对华关系。

  面对这些威胁和挫折,中国似乎要打出每个21世纪大国都有权使用的牌:国家安全。残忍的湄公河事件导致13名中国船员丧生。中国政府和媒体全都高调关注此事。在中国政府的敦促下,中老缅泰四国同意今后确保湄公河航运安全,并将正式建立“湄公河流域执法安全合作机制”。

  在中国的反应中,人们至少可以隐约看到美国人宣称的安全模式。湄公河等同于南海;湄公河惨案等同于阿富汗前总统拉巴尼被杀;湄公河安全问题等同于阿富汗乱局;“湄公河流域执法安全合作机制”等同于以美国为首的地区安全架构;中国向湄公河派遣巡逻船则无异于在亚太地区无处不在的美军足迹。

  中国或许意识到,“安全”主张为施展力量和单方面保护国家利益提供了无懈可击的借口。然而,如果中国改变过去收获颇丰的经济发展“双赢”原则,不但令人遗憾还将危机四伏。无穷无尽的中亚灾难表明,继续打“安全”牌将注定破坏稳定。

  东亚受益于30年的稳定,中国在将这些成果置于危险之前需要三思而后行。其实,仔细审视美国的军事和经济记分牌就能发现,美国坚持不顾后果地长期施展影响力或许值得谨慎赞赏,但绝不值得去效仿。(作者彼得·李,王会聪译)

(责任编辑:刘蕾)

商务进行时