日本背靠大树无法安心乘凉 需警惕其抱负和野心

2011年11月25日 11:38   来源:中国青年报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

资料图:洛-马公司生产的F-35系列战机

资料图:日本心神战机全比例模型

  日前,有媒体报道,日本在求购美国先进的F-35隐形战机同时,并没放弃国产隐形战机的研制。日本防卫省技术研究本部和三菱重工“很快”将推出代号“心神”的先进技术验证机,其航空自卫队准将吉冈秀之表示:“这意味着日本发展隐身战机没有任何问题,我们将制造出一款不错的战机。”

  此前日本已为该隐形战机项目投入5亿多美元研制经费,预计该机的首飞时间大致定在2016年,如果日本隐形战机自主研制计划能够实现的话,那么这将是日本继上世纪70年代成功自主研发F-1支援战斗机后,再次成功自主研发国产战机。一般来说,一个国家有能力自主研发武器就不会外购,外购某种武器大都因自己无研发能力。而日本有能力研发隐形战机,还求购美国隐形战机的做法似乎让人有点费解。

  其实,逐渐摆脱美国控制是日本自主研发隐形战机的首要考量。二战后,日本在美国的庇护下,安全上一直奉行依附战略,背靠美国这棵大树,日本用三流的安全花费享受了一流的安全待遇。但世界上没有免费的午餐,日美军事同盟向来以美国的利益为核心,美国既用日本来实现其东北亚战略,又垄断日本的军火供应来赚日本的钱,同时还防范日本的军事发展。

  特别是高精尖武器的研发上,美国通过阻扰和打压的方式影响日本高精尖武器的发展,使日本对美国的依赖性越来越大。从上世纪70年代的F-1支援战斗机后,日本就没有进行过国产战斗机的开发,F-1的后续机型F-2型支援战斗机在美国的介入下,由日美共同开发。日本现在的主力战机F-15J是在向美国支付了高额专利费并接受技术指导后才在日本生产的。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时