美科学家研制超高速摄影机可拍摄光子移动(图)

2011年12月20日 11:32   来源:   孝文
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国麻省理工学院研制的超高速摄影机快门速度达到1.7皮秒,能够捕捉光线从实验室烧瓶的一端移动到另一端的景象

  这种超高速摄影机能够在10年内让人类受益,拍摄特定的影像,甚至可用于研制便携式医用扫描仪

  新浪科技讯 北京时间12月20日消息,美国麻省理工学院的科学家研制出一种垃圾箱大小的超高速摄影机,可用于拍摄光子移动。借助于这台摄影机,科学家捕捉下子弹形光脉冲在不到一秒钟内从实验室烧瓶的一端移动到另一端的景象。

  麻省理工学院的研究人员表示这种超高速摄影机投放市场仍有待时日。根据他们的预测,这种超高速摄影机能够在10年内让人类受益。这项技术甚至可以用于研制便携式医用扫描仪。麻省理工学院媒体实验室副教授拉梅什-拉斯卡在接受《星期日泰晤士报》采访时表示:“借助于超高速成像技术,我们能够分析光子如何在空间穿行。”

  由于能够“观察”到物体内部的光子,这种摄影机也能够拍摄3D影像。超高速摄影机采用了化学家用于扫描和捕捉光线的超快扫描管,能够记录下光脉冲穿过盛满液体的烧瓶的全过程。这种超高速摄影机的快门速度达到1.7皮秒,1皮秒等于一万亿分之一秒。拉斯卡说:“借助于这项技术,我们得以获得光线移动的慢镜头,了解光线从一端移动到另一端的全过程。光速是宇宙内的速度极限,也就是说,我们研发的拍摄技术的速度已经达到物理极限。”(孝文)

(责任编辑:彭金美)

商务进行时