非洲肺鱼就凭借四条纤纤玉腿红了

2011年12月21日 10:32   来源:中国青年报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    这是上周最受人瞩目的腿。它足够纤细、光滑,并且乌黑发亮——它不是来自哪位明星、政客或者运动员,而是来自非洲的一条鱼。

    近日,美国芝加哥大学的研究人员在水箱里复制了非洲肺鱼的生活环境,并且用摄像头多个角度观察,结果发现,它不仅会在水中遨游,还能使用自己四根像触须一样的鱼鳍支撑身体、向前行走。甚至,在行走过程中,它还会像牛、马等动物那样,交替使用两条“后腿”。

    非洲肺鱼就凭借这四条纤纤玉腿红了。兴奋的科学家在美国《国家科学院学报》上发表研究报告称,这一鱼类比四足动物更早学会行走,它很可能构成了进化中的一个关键环节。生物学家梅利娜·黑尔相信,非洲肺鱼“与从水中进化到陆地上的动物有着非常密切的关系”。她指出,几乎所有那个时期的鱼类都灭绝了。

    客观地说,即便没有这几条腿,非洲肺鱼的很多特征已经很有“明星范儿”了,比如它们的鳔能像肺一样呼吸,让它们在完全干涸的河道里继续生活。当然,问题也很明显:它的外貌平庸,灰溜溜的皮肤,一不留神会被人当做鲇鱼。

    现在,平庸了几亿年的肺鱼终于“咸鱼翻身”,成了科学新闻里的明星——多亏了那几条纤长的腿。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时