1947年上海舞女事件:数千女子暴动 警员落荒而逃

2011年12月26日 10:20   来源:凤凰网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:四时,双方发生冲突,舞厅的员工、舞女们冲上了台阶,稀少的警员随即被冲散,人们冲入了大楼,舞女们将玻璃门窗、电灯、电话、文件、桌椅等尽行捣毁并扔出窗口,霎时间社会局大楼内陷入了大乱,社会局局长吴开先见势不妙,从后门溜走。

  凤凰卫视2011年12月24日《腾飞中国》,以下为文字实录:

  何亮亮:1948年1月31日下午2时许,灯红酒绿的上海滩突然发生了一起离奇的女子集体暴力事件,数千人冲入社会局大楼,疯狂的打砸抢,因为参加这次事件的大部分是舞女,史称“上海舞潮案”。

  “夜上海”以歌舞升平著称,40年代的上海的职业舞女有3000多人,依赖舞厅生活的员工有2.7万人,其中个别当红的舞女收入高达每个月800多万,但是大部分的被称作“阿桂姐”的低档舞女,打扮光鲜只为求“一口饭吃”。

  1947年内战进入后期,国民党连战连败,财政经济方面呈现全面崩溃的征兆,9月国民政府为“节约消费”,颁布了在全国禁止营业性舞厅的法令,上海的舞厅数量位居全国之首,靠舞厅谋生者反应激烈。

  1948年的1月31日上午,上海28家舞厅的舞女、乐师3000多人召开了第三次上海舞厅业全体大会,会场是群情激昂,贴满了反对禁舞的标语,大会首先推举孙洪元、唐宗杰和金美虹等人组成主席团,中午11点,上海社会局抽签决定了第一批实施禁舞的舞厅,结果包括了仙乐、百乐门、米高美、丽都等14家一流的舞厅,消息传来,全场沸腾,群呼“到社会局去评理”。

  孙洪元和唐宗杰等人当即弄来了10多辆大卡车,下午三点半,数千人乘坐大卡车涌集到社会局广场抗议,上海社会局局长吴开先避而不见。

  四时,双方发生冲突,舞厅的员工、舞女们冲上了台阶,稀少的警员随即被冲散,人们冲入了大楼,舞女们将玻璃门窗、电灯、电话、文件、桌椅等尽行捣毁并扔出窗口,霎时间社会局大楼内陷入了大乱,吴开先见势不妙,从后门溜走。

  很快,嵩山警察分局闻讯赶来20人来救援,舞女和员工拿起柴棍做武器与警察对抗,市警察局急忙调全部刑警和“飞行堡垒”于五点钟赶到社会局,用钢盾作后盾冲进了广场,保安警察插上了刺刀,将那些蓬头垢面、满脸仇恨的舞女们团团围住,一场冲突渐渐平息了,400多名舞女被警局羁押,警方共有50余人受伤。

  半年后,数名舞女被判徒刑,但政府最终收回了禁令,轰动一时的舞潮案至此平息。

  在闹革命的骨干当中,舞女代表金美虹回到学校读书,在解放前加入了中共,投身到护校运动,1949年之后,中共上海市委逐步关闭了营业性的舞厅,但给舞女妥善安排了出路。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时