"丑男"也有春天

2011年12月28日 00:00   来源:中国青年报   付雁南
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  我常常为一件事情感到困扰:为什么很多美女的身边都站着其貌不扬的男伴?最近,美国科学家在英国《心理科学》上刊登文章指出,这是因为他们强大的“自作多情”能力。

  研究人员对93名大学男生和103名女生进行了实验:他们先互相进行3分钟的谈话,然后对双方的外貌进行评分,并且评估自己“是否愿意与对方发生关系”。结果显示,在女性看来富有魅力的男性——就是我们俗称的帅哥——通常能够客观评价,甚至低估自己获得的好感,而相对比较平庸的男士,以及一些寻找“一夜情”的男士,则会高估自己对异性的吸引力。

  领导这项研究的科学家评论说,在征服异性的过程中,一些男性会误以为对方对自己没兴趣,从而错失良机;另一些男性则会误以为对方对自己感兴趣,结果自尊受挫。不过,拥有良好自我感觉的男性常常更具自信,更勇于在爱情中采取主动;在研究人员的跟踪调查中,“知难而进的丑男”,常常是爱情中的胜利者。

  这种“自作多情”甚至是人类一种重要的进化机制。科学家们在论文中指出,这种错觉能够保障繁殖成功,维持人类的繁衍生息。

  于是,再回忆起那些让我诧异的美女,我简直感动到泫然泪下了:原来一切都是为了人类的进化啊,真是委屈你们了!

(责任编辑:彭金美)

商务进行时