1960年1月4日 欧洲自由贸易联盟成立

2012年01月04日 00:14   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  在欧洲共同体筹建过程中,英国与法国为首的其他西欧6国在关税体制问题上发生分歧。

  英国主张建立没有统一对外关税的欧洲自由贸易区的计划,法国担心自己在贸易竞争中处于劣势,拒绝此一计划,并于1957年联合其他5国成立欧洲共同市场。

  这一行动触怒了英国。1959年11月英国联合瑞典、丹麦、挪威、瑞士、奥地利和葡萄牙组成一个欧洲自由贸易联盟(或称小自由贸易区)。

  1960年1月4日日, 7国在斯德哥尔摩签订了《建立欧洲自由贸易联盟公约》,联盟正式成立。贸易区)。

  后芬兰于1961年6月成为准成员国,冰岛于1970年3月加入联盟。

  公约规定,在成员国间逐步取消工业品的关税和其它贸易壁垒,实现自由贸易,并扩大农产品贸易。

  由于联盟的实力不及欧共体,英国和丹麦于1972年底退出联盟,加入欧共体,其余成员国也纷纷与欧共体国家签署建立自由贸易区的协定。

  现在,联盟由6国组成,另有芬兰和列支敦士登为准成员国。总部设在日内瓦。它与欧洲共同体连在一起,形成世界上最大的自由贸易区。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时