斯大林认为中国共产党人不是真正共产党 是冒牌的

2012年01月11日 02:02   来源:中国共产党新闻网   王恩收
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:两人在谈到中共时,斯大林微微一笑说:“中国共产党人不是真正的共产党人,他们不过是些‘人造奶油’共产党人而已。”但他也承认,尽管如此,中共是真正的爱国者,他们跟日本人作战是坚决的。

斯大林(来源:资料图)

  本文摘自:中国共产党新闻网,作者:王恩收,原题:《斯大林对中共认识的转变:“胜利者是不受谴责的”》

  实事求是地说,中国共产党成立之初,苏联共产党是给予很大帮助的。但由于中共领导的工农红军长期生活、战斗在农村,斯大林认为中共不一定能保持无产阶级政党的性质和工人阶级政党的先进性,很有可能养成农民小资产阶级的意识和民族主义意识。因而,他对中国共产党是不是无产阶级政党心存疑虑。他始终认为,中国不可能有真正的工人阶级政党,山沟里不可能有马克思主义。他这种拘泥于党的工人阶级成分而对中共的的错误认识一直到中国革命胜利才转变。

  斯大林认为,中国共产党人不是真正的共产党人,是冒牌的共产党。

  1942年5月,苏联派往日本的间谍左尔格利用他同德国驻日本大使奥特的私人关系,截获了一份重要战略情报,并马上向斯大林发报告:“许多德国代表回到柏林,他们认为对苏战争可能在6月开始。”

  同时,南京政府新生活运动委员会主任阎宝航(中共党员)在同一些外国驻华大使馆人员来往时得到了更准确的情报:德国行动的准确日期,最初定为6月15日,后改为6月22日。阎宝航立即把这个重要消息报告了周恩来。周恩来又立即把这份电报转发给了斯大林,6月21日凌晨,斯大林接到了这份电报:“巴巴罗萨(红胡子)进攻计划在6月22日4时全面展开!——周恩来。”

  斯大林收到这份电报时,正在对一个新情况做判断:6月20日,有个德国司务长向苏军投诚,说德军正在整装待发,将于22日晨发起进攻。他对这个消息有怀疑,怀疑这个投诚者是不是德军为了挑起冲突而故意派来的?看到周恩来的电报,他立即明白了,并下令各军区做好迎敌的准备。

  由于中国共产党及时提供了情报,苏联红军提前准备了24个小时。后来,斯大林发来了电报,向中共中央表示感谢。

  当时,王明已被中共清除出最高领导层,他一直呆在莫斯科。他千方百计地封锁延安的消息,因此,当时在苏联学习和工作的中共党员有很多人只知道王明而不知道毛泽东。而此时的斯大林对毛泽东和一些中共高层领导人也是了解得很少,有一段时间共产国际与中共还断绝了联络。

  为消除王明的影响,中共先后派出王稼祥、周恩来等人去共产国际汇报工作。尔后,毛泽东又给共产国际和斯大林发去了长达万言的文章,介绍中共的抗战情况及与国民党合作中出现的摩擦。斯大林认为,中共不应该和国民党进行斗争。

  1942年末,斯大林曾派人到延安要求毛泽东派人去莫斯科向他汇报工作,毛泽东出于种种考虑拒绝了,这更加重了斯大林对中共领导人的疑虑。1944年6月10日,斯大林会见美国驻苏大使哈里曼时,哈里曼曾重复罗斯福的话,即蒋介石是唯一能把中国合在一起的人。斯大林马上表示同意,并说:“在目前情况下,蒋介石是最恰当的人,因而必须给予支持。”两人在谈到中共时,斯大林微微一笑说:“中国共产党人不是真正的共产党人,他们不过是些‘人造奶油’共产党人而已。”但他也承认,尽管如此,中共是真正的爱国者,他们跟日本人作战是坚决的。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时