有战争的地方就有美国

2012年01月16日 10:27   来源:人民日报海外版   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

“卡尔 文森”号航母 资料图片

  美国国防部网站1月11日新闻显示,美国海军作战部长乔纳森 格林纳特说:“如果有人问我为什么整晚睡不着觉,答案是现时霍尔木兹海峡的局势和海湾地区正在进行的贸易。”这话意味深长,对美国来说,发动一场对伊朗的战争不难,但战争对整个海湾地区国家的经济打击是沉重的。此时海湾地区的局势一触即发。

  航母示威

  美国军方本星期三表示,一个新的美国航空母舰战斗群已抵达阿拉伯海,还有一个也正在前往该地区的路上。但美军否认该举动与伊朗有任何关联,并表示这仅是例行调动。

  “卡尔 文森”号航母9日抵达阿拉伯海,以替换“约翰 斯坦尼斯”号航母。以“林肯”号航母为中心的航母战斗群,10日结束对泰国港口的访问,当前正在印度洋海域。“林肯”号将与“卡尔 文森”号在阿拉伯海行动中央司令部地区会合。

  让人浮想联翩的是,伊朗刚刚警告,若其石油出口遭到西方国家的制裁,将动用武力封锁霍尔木兹海峡,并警告美航母不要返回波斯湾海域。美国国防部新闻显示,一位官员强调,封锁霍尔木兹海峡是不能容忍的。霍尔木兹海峡是全球石油运输的战略咽喉,美国方面态度明朗,制裁伊朗石油出口,如果伊朗动用武力,美国会毫不犹豫地武力阻止。

  相互威胁

  2011年11月,国际原子能机构称伊朗正从事有关核武器的专项活动。从此,美国及其盟国视伊朗为“眼中钉”,海湾地区局势剑拔弩张。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时