国外房地产泡沫的治理及启示

2012年01月16日 10:28   来源:人民日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  我国正处于快速发展期,居民生活水平的提高和城镇化的快速推进对房地产形成了巨大需求。近年来,我国房地产业发展较快,成为经济增长的重要动力。但一些城市房价上涨过快,超出了一般居民的购买能力,也给整个经济平稳较快发展埋下了风险隐患。这篇文章分析了最近20年国外发生的几次房地产泡沫的特点和治理的经验教训,具有一定启示意义。

  ——编者

  房地产泡沫是由房地产价格长期快速上涨导致的房地产市场交易价格远超其实际价值的现象。在过去20多年里,世界范围内出现了三次影响较大的房地产泡沫破灭,即1991年日本房地产泡沫破灭、1997年泰国等国家和地区房地产泡沫破灭和2007年同美国次贷危机相关的房地产泡沫破灭,对有关国家以至世界经济造成了巨大危害。

  国外房地产泡沫的特点

  房地产泡沫的产生、发展和破灭具有规律性:房地产泡沫发展过程具有暴涨、暴跌的特点;破灭时产生的影响大而恢复慢;房地产泡沫主要是区域性的。

  日本房地产泡沫始于1983年。当时,日本国际经济地位上升,东京国际金融中心形成,众多国外大公司进入日本投资购买房地产,引起日本房地产价格飞速上涨,推动日本房地产泡沫形成。上世纪80年代前期,东京等大城市房地产价格每年上升30%左右,1987年、1988年两年商业房地产价格较上年分别上升40%、50%。泰国1988年—1992年房地产价格每年上升20%—30%,1992年—1997年每年上升40%。房地产价格长期快速上涨导致大量投资、贷款流向房地产行业,房地产市场成为财富的聚集地。日本房地产泡沫自1983年产生到1991年破灭,历时8年。泰国房地产泡沫自1988年产生到1997年破灭,历时9年多。房地产泡沫自产生到破灭,印度尼西亚历时8年,马来西亚历时约7年。当房地产泡沫膨胀到一定程度,遇到社会经济环境突然变化,就会迅速破灭,这一过程一般为1—2年。泡沫形成时房地产价格长期快速上涨和泡沫破灭时房地产价格暴跌,是房地产泡沫的重要特点。

  房地产泡沫破灭造成的影响大、涉及面广,恢复困难、持续时间长。房地产泡沫破灭后,日本经济从1991年2月开始陷入萧条,历时长达32个月,随后的七八年一直停滞不前。房地产泡沫破灭导致大量企业倒闭,进而造成金融机构不良债权大幅度增加甚至倒闭,1995年3月日本金融机构不良债权额达40万亿日元。房地产价格、股价的缩水降低居民的消费欲望,日本1993年消费增长降为负值,严重影响经济发展。房地产泡沫破灭还影响企业投资积极性,造成失业增多,贫富差距扩大,整个社会信心长期不振。泰国房地产泡沫破灭造成曼谷办公楼空置率高达2/3,导致400亿美元的银行呆账,破坏泰国的银行业和金融体系,大量企业停产、倒闭,失业率大幅上升,引发了全面的经济危机。房地产泡沫破灭后形成的不良债权需要慢慢消化,居民信心需要慢慢恢复。为达到正常生产水平,日本用了10年时间,泰国等用了5年多时间。

  房地产价格受国家经济、金融、税收等政策的影响,因而与国民经济有类似的周期性规律,但房地产市场是否出现泡沫主要取决于城市市场状况。日本发生房地产泡沫时,价格上涨过快的情况主要出现在大城市圈,特别是首都圈。泰国、印度尼西亚的房地产泡沫也局限在曼谷、雅加达等城市。所以说,房地产泡沫具有较强的区域性,它的产生主要同城市市场相联系。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时