美伊角力波斯湾 近期不会开打制裁会更严

2012年01月17日 10:32   来源:光明日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

近来,波斯湾危机急剧恶化,霍尔木兹海峡剑拔弩张,全球密切关注伊朗危机走向。

  去年底,围绕伊朗核计划突发事件频频,西方剑指伊朗。伊朗坚称其铀浓缩项目是和平民用,但无法平息西方的质疑,多年来已遭4轮国际制裁。去年10月11日美国指控伊朗图谋暗杀沙特驻美大使,伊朗称美国掀起新一轮孤立和打击伊朗攻势,旨在离间伊朗与阿拉伯国家关系,帮助以色列摆脱孤立处境。国际原子能机构8日公布伊朗核问题报告,确信伊朗曾从事核弹研发,可能至今仍在继续,包括可用导弹发射的小型核弹头、核弹铀浓缩、核爆电脑模拟等,虽然报告没断言伊朗已掌握核弹技术,但这是联合国机构首次公开指称伊朗开发核武器,再次点燃伊朗危机。西方对伊朗施压挑起双方更尖锐对抗,伊朗反击称其核计划决不退让。

  西方单边制裁伊朗措施出台后,伊朗强烈抗议,数千伊朗人去年11月29日冲击英国驻伊朗使馆,进一步加剧西方制裁。伊朗去年底在霍尔木兹海峡举行持续10天的最大规模军演,称封锁海峡像喝水那么容易。伊朗还启动了纯度达20%的核浓缩项目,媒体称,这等于完成武器级浓缩铀的90%,进一步加剧西方的疑虑。今年1月11日,伊朗核专家罗尚被摩托车杀手安放磁性炸弹炸死,凶手逃之夭夭。这是5年来遭暗杀的第5名伊朗核科学家。此前,2010年伊朗核设施电脑系统染病毒遭破坏,去年11月12日,伊朗导弹基地神秘爆炸,一名研发导弹的将军和16人被炸死,两座大楼被炸毁。伊朗均指控美、以是幕后黑手,扬言要报复。

  美国从伊拉克撤军后,向海湾急剧增兵,引发战争猜疑。美国卡尔·文森号航母11日抵阿拉伯海支援斯坦尼斯号航母,第三艘航母林肯号从印度洋正赴海湾。这是美军近10年来首次大规模向科威特增兵,包括1.5万人步兵旅和战舰、直升机队等。美国官员12日称需要更多部队应对伊朗等潜在威胁。

  美国否认这些部署和美伊目前关系紧张有关,是例行行动而并非专门对伊朗挑衅活动的反应。媒体评论,美国3个航母舰队齐聚海湾,显然不是来兜风,其军力部署已远超伊朗军力,可以发起大规模局部战争。虽然增兵并不意味战争,但至少表明要防范伊朗核问题可能引发的军事冲突。美国军方说,将阻止任何封锁战略海峡的行为。

  霍尔木兹海峡全长约150公里,最窄处不到50公里,除去岛屿、暗礁和浅滩,大型船航道不足10公里宽,较易封锁。它承担全球约1/3石油运输,平均每6分钟过一艘船,每天近1700万桶石油运出,世界5大产油国沙特、伊朗、伊拉克、科威特和阿联酋都严重依赖该海峡。如海峡被封锁,石油价将突破每桶200美元,重创全球经济。威胁封锁海峡,如同指喉利剑,但伊朗也将付出沉重代价。媒体称,伊朗不太可能封锁海峡,这无异于经济自杀。石油占伊朗GDP20%,8成出口、7成收入来自石油,是伊朗维持政权和扩大地区影响的基本保障,封锁海峡如同自断命脉。

  以色列多名高官放风称伊朗一年内将有核弹,决不接受拥有核武器的伊朗,必要时将动武摧毁伊朗核设施。称目前是“立即行动良机”,军事打击将是“最后行动”。以防长巴拉克甚至称,即便对伊朗开战也不会对以造成大量伤亡,死亡不会超过500人。媒体透露,美国对以拒绝对伊朗动武前通知美国而担忧。双方口水战升级,人们担心以军可能像过去袭击伊拉克、叙利亚核设施那样,对伊朗发动突袭。媒体还透露以曾和沙特秘密会谈借道沙特领空。媒体甚至称,现在不是讨论是否对伊朗动武,而是讨论怎样先发制人攻击,包括第一步夜间战机加导弹攻击至少12个目标,随后控制伊朗核设施。媒体还透露以报告预测,伊朗将在一年内拥有核武器,2013年1月试用核武器,届时中东局势将发生巨变;认为伊朗不会放弃核武计划,但将用核武为筹码,提高国际地位。

  媒体称,伊朗拥有核弹、封锁霍尔木兹海峡是西方不能容忍的动武底线。尽管伊朗核弹令西方不寒而栗,但当前更可怕的是双方大打出手。媒体分析,对伊朗动武至少需1000架次轰炸,将持续一个月,这超越以色列的军力,将把西方都拖入战争。西方和伊朗都很清楚,封锁海峡不符合各方利益。加上各国和伊朗的大选等政治考量,尽管双方高调叫板,不排除军事聚集海峡可能的擦枪走火,但总体看,伊朗不会封锁海峡主动攻击,近期内不会爆发战争。普遍看法是,当务之急是避免军事行动,对伊朗实施更严厉制裁遏制其核计划,而阻止伊朗核计划的颠覆、暗杀、网络攻击等非军事手段将更加激烈。(驻特拉维夫记者 陈克勤)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时