美联邦参议员:华裔移民是美国成长主要动力之一

2012年01月17日 10:20   来源:中国新闻网   黄惠玲
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网1月16日电 据美国《世界日报》报道,美国伊州联邦参议员德宾(Dick Durbin)12日出席芝加哥华商会午餐演讲会时表示,培育下一代的世界竞争力,是美国保持21世界领导地位的最重要对策,他强调,注重教育、勤奋工作的华裔移民,就是美国成长的主要动力之一。

  芝城华商会会长徐佐寰表示,德宾是目前美国联邦参议院数一数二的领导人物,更是伊州资深民意领袖。徐佐寰说,德宾早在1990年代,就多次协助参与芝城华埠的建设,尤其是对设立谭继平公园贡献显著。芝加哥25区区长苏礼仕也应邀出席餐会。

  德宾在演讲中表示,他与苏礼仕一样,都希望小区发展最好,1996年时,他透过当时的伊州联邦参议员赛门(Paul Simon)介绍,认识芝城华埠,也加入协助谭继平公园设立的团队,他非常开心现在谭继平公园成为大芝加哥地区最具水平的小区公园之一。

  中国国家主席胡锦涛去年选择到芝加哥访问,德宾表示,中国大陆人口为美国的四倍,而各项建设、产业的起飞,更让中国无疑成为世界最具影响力的国家之一。他说,反观美国受到经济景气波及,失业情形没有明显改善,美国想要在21世纪保持全球领导地位,最首要的工作,就是必须全力培育下一代的竞争力。

  德宾分析,唯有在语言、研发等领域保有坚强实力,下一代才可能在世界激烈竞争的市场中保有发展空间,芝加哥公立学校超过万名学生学习中文,绝对是让芝城竞争力升级的主要因素。

  他呼吁所有学校老师、学生家长们都应该正视这项事实,尽可能的让孩子接受最完整的教育,美国的未来才有希望。

  他强调,包括华裔在内的移民族群,大多是考虑给予孩子最好的教育环境才会牺牲原来居住的舒服环境,来到异乡打拚,移民打拼工作、努力勤奋的精神,更是美国进步的原动力,他认为,移民将是美国未来十年竞争力保持的主要组成元素。

  德宾也提到,华商会由华埠大大小小的商家组成,而这些为美国基层经济贡献的小企业,不只是移民故事的表征,更是美国故事的缩影。

  德宾在演讲中,也介绍自己近年在参院努力推动过关的法案,包括主张网络购物销售税,以保持中小零售业者的竞争力;还有力促几家美国金融机构巨人,降低零售商家信用卡及现金卡的手续费。

  此外,德宾也提到,为了让偏远乡村的美国民众能够继续拥有与外界联系的渠道,由他主导的延长美国邮局关闭计划的提案,也已经顺利过关。(黄惠玲)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时