美报:美国不再是自由之地的十个理由

2012年01月17日 10:34   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  文章认为,美国经常对别国的人权自由评头论足,但事实上从9 11事件后美国也在一定程度上成为了独裁国家,公民自由受到严重侵犯,标榜美国为自由之地只不过是自欺欺人

  【美国《华盛顿邮报》1月15日文章】题:美国不再是自由之地的十个理由(作者美国乔治 华盛顿大学法学教授乔纳森 特利)

  美国国务院每年发表关于别国人权的报告,监控世界各国通过的束缚性法律和立法。

  即便在对我们认为不自由的国家评头论足时,我们仍然深信自由国家的任何定义都必须包括我们的定义。不过,这块土地上的法律和行为将会动摇这种信心。在2001年9月11日之后的10年里,美国以提高安全级别为由,削弱了公民的自由。最新例证就是2011年12月 31日签署的《国防授权法》。该法律允许无限期地对公民实施拘押。

  华盛顿获得的每一项新的国家安全权力都在落实为法律时引发争议,但人们往往孤立地讨论这些权力。不过,它们并不是孤立加以运用的。这些权力拼凑在一起,使得美国至少在一定程度上成为了独裁国家。美国人经常宣称我们的国家象征着自由,同时把古巴等国斥为不自由的国家。但美国如今与此类政权有着许多共同之处,只不过任何人都不愿承认罢了。

  美国政府自9 11以来获得的一系列权力使我们与一些令人不安的国家为伍。

  刺杀美国公民

  奥巴马总统称,如同前总统小布什一样,他有权下令杀死任何被视作恐怖分子或恐怖主义教唆者的公民。去年,他以这种所谓的固有权力为借口,批准杀死了美国公民安瓦尔 奥拉基和另一名公民。上个月,政府官员确认了这种权力。他们说,美国总统可以下令刺杀任何他认为与恐怖分子沆瀣一气的公民。

  无限期拘押

  按照上个月签字生效的法律,恐怖嫌疑人由军方负责羁押;美国总统还有权无限期拘押受到恐怖主义指控的公民。政府称,该条款只不过把现有法律进一步正规化,但专家们普遍不赞同这种观点。政府封杀了在联邦法院挑战这一权力的努力。政府不断申明有权随意剥夺对公民的法律保护。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时