走进亚洲各地唐人街:感受"活动的博物馆"(组图)

2012年01月19日 07:53   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  

 

资料图:日本横滨中华街张灯结彩,在东瀛国度营造中国传统春节气氛,吸引众多游客到访。  

 

 

    资料图: 日本横滨中华街举行一年一度的庆新春大游行,吸引众多观众。图为游行队列中的关帝庙进宝童子向观众分发糖果。

 

    中新网1月18日电 题:走进亚洲各地“唐人街”:感受“活动的博物馆”

  作者 王海波

  曾几何时,提及海外“唐人街”,给人的印象都是狭窄的街道,拥挤的小店铺,脏乱差的环境。然而如今的唐人街则是车水马龙,熙来攘往的一派繁荣。唐人街的发展见证了华人在海外的奋斗历程,同时也为保留和传播中国文化发挥过或发挥着独特的作用。记者透过盘点亚洲各国诸多城市里各具特色的“唐人街”,一起来追溯它们的“前世今生”。

  日本横滨中华街:亚洲最大唐人街彰显“中华之势”

  走进日本横滨中华街,感觉到一股浓郁的“中华之势”扑面而来。该条街是日本乃至亚洲最大的唐人街,与神户南京町、长崎新地中华街一起并称为日本三大中华街。而能够成为外国城市象征的恐怕除此之外,绝无仅有。

  《孙子兵法》云:“善战人之势,如转圆石于千仞之山者”。横滨中华街的创立在于“寻势而发”,成功在于“乘势而上”,充分显示了华侨华人的“审势度势”,也集中体现了中华兵家文化的“善于谋势”。作为横滨华侨,他们见证了此街的发展“态势”——从“弱势”到“强势”。

  港口城市“地势独特”。1859年横滨港开港,当横滨与上海、香港之间开设了定期的船路航班之后,中华街应运而生。各条街道,斜向海岸,居家之地,座北朝南,东西走向,纵横交错,成为华侨聚居的极佳风水宝地。如今,中华街附近居住了100多个国家的人,居住的华侨华人约4000多人。

  中华牌楼“气势磅礴”。全长300多米的中华街,东西南北门各竖着七座款色不同的牌楼,红柱绿瓦,雕梁画栋,成为中华街的标志。按照中国明清时代的样式建造,以五行风水命名各门。东为朝阳门,青龙守护;西为延平门,白虎守护;南为朱雀门,朱雀守护;北为玄武门,玄武守护。各门牌楼之柱按五行之对应,西为白虎,柱漆白色,南属朱雀,柱漆红色,富丽堂皇,光彩夺目,彰显泱泱中华之雄风。

  中华美食“识势称雄”。记者倘佯在雕龙描凤的店铺前,里面飘出正宗中国料理的香味。这里仅中国餐馆就有200多家,被誉为“中国名菜饭馆街”。饭馆有以省市区命名的如北京、广东、江苏、上海、四川、山东、海南、重庆、青海星、扬州、景德镇、台湾、香港、九龙等;也有以江河湖海命名的如珠江饭店、太湖饭店等;还有以人文景观命名的如豫园别馆、新天地等,集中华之“气势”与“优势”于一街。

  传统工艺“借势兴旺”。中华街共有624家华侨华人店铺,除吃之外,还开设杂货店、药店、服装店、手工艺品店等。其中中华食品和中国茶话38家,中华工艺杂货店铺52家,生鲜食品及其它店铺60多家,土产店铺31家。这些店铺的名称都善于“借势”:如三国志、西游记、悟空1号、杨贵妃、武松、状元楼、牡丹园、香格里拉等,与饭馆“势均力敌”。

  中华文化“贵在造势”。关帝庙内红脸关公像前香火正旺,中华会馆、中华学校声名大振。横滨中华街常在电视、报纸、杂志、电视露面,“美食天堂”之名不胫而走。近年来,该街先后举办春节灯会、元宵灯会、展览会、关帝诞、妈租诞、美食节、狮子竟舞、祝舞游行、子供绘画展、采青等文化活动,年年有创新,月月有活动,可谓“大张声势”。

  旅游观光“势不可当”。“小老板做事,中老板做市,大老板做势”。横滨中华街做的就是“势”,成为“声势浩大”的著名旅游名地。记者看到,街上人潮拥动,“势如破竹”,万人云集,蔚为大观。该街年均游客达2000万人次,95%的客人是日本人,尤其是日本的学生居多,经常组织休学游,而东京迪士尼乐园每年吸引的游客也不过1600万人次。当地华侨自豪地说,这里绝对是全世界最气派、观光客最多的唐人街。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时