美国两周后向伊开战?

2012年01月20日 10:30   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  当地时间1月17日,俄罗斯国防部下属的社会委员会主席团成员、《国防》杂志总编伊戈尔 科罗特琴科发表声明说,美国可能在两周后向伊朗开战。同日,俄罗斯外交部副部长根纳季 加季洛夫发表强硬言论称,对伊朗的军事打击和石油禁运都是不可接受的,由联合国安理会通过的制裁措施已用尽,俄罗斯反对目前西方国家提出的石油禁运等全面经济制裁措施。

  俄力挺伊朗

  科罗特琴科说,“只剩两周时间,我们将成为美国对伊朗开战的见证人。”他表示,美国海军在波斯湾地区增派军队,并且在重组舰队战斗集群。此外,美国第三艘航母正在赶往波斯湾。科罗特琴科强调,美国航母“不是独来独往”,有大批舰只随行,包括一两艘多功能核潜艇。“我认为,美国和英国的海军将联合行动。在个别情况下,以色列也可能加入”。

  1月17日,加季洛夫表示,若西方国家打算在国家层面或区域组织框架内单方面施加制裁,俄罗斯是无法阻止的,“但俄罗斯拒绝任何在联合国安理会框架内强加这些制裁的企图”。他称,必须找到一个伊朗问题的政治解决途径,而制裁措施已丧失效用。近期,伊朗紧张局势不断升级,加季洛夫表示,包括俄罗斯在内的国际社会对此深感担忧。而导致伊朗与西方对峙的原因是有关伊核计划真实目的的分歧。

  加季洛夫称,西方国家考虑对伊朗进行打击,但他们对胜出是否有十足的把握尚不清楚。加季洛夫更两度强调,任何针对伊朗的军事打击是“不可容忍”的,这将令局势更加危急。

  对此,五角大楼表示,波斯湾突然出现美国海军航母战斗群并非特殊情况,与声称在受到制裁情况下可能封锁霍尔木兹海峡的伊朗局势恶化无关。

  当地时间1月17日,伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶说,国际原子能机构一支高级代表团将于1月29日至31日访问伊朗。伊朗法尔斯通讯社当天援引苏丹尼耶的话报道说,国际原子能机构此次访伊表明伊朗核活动的透明性以及伊朗与该机构的通力合作。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时