美国研究人员发现:传播好"八卦"利己又利他

2012年01月20日 07:54   来源:北京晨报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  你是否曾因为传播别人的“八卦”而感到自责?美国研究人员发现,“亲社会性”的闲话对传播者和周围的人都有利。研究报告由最新一期《人的性格和社会心理杂志》发表。

  有好处

  美国加利福尼亚大学伯克利分校研究人员设计一系列实验。实验针对“亲社会性”闲话,也就是那些向他人传递警告信息,让别人警惕不值得信任或不诚实者的话。

  第一个实验中,研究人员邀请51名志愿者,让他们戴上心率监测装置,看两个人玩游戏。几个回合后,志愿者发现其中一个玩家没有遵守规则,利用作弊手段屡屡取胜。

  研究人员发现,志愿者看到欺骗行为后心率加快,大部分会抓住机会提醒新加入的玩家要提防对手弄虚作假。传递警告信息后,志愿者的心率减缓。

  “传闲话能减少志愿者的负面感觉,平复他们的挫折感。‘八卦’让他们感觉更好,”英国《每日邮报》19日引述研究报告主笔之一、社会心理学家罗布·维勒的话报道。

  属自愿

  第二个实验中,研究人员征募111名志愿者,让他们填写调查问卷,了解他们利他主义与合作程度倾向。接着,让志愿者观看显示器上3场比赛的分数,特意让他们发现一名选手作弊。

  实验结果显示,亲社会性越强的志愿者,看到作弊行为后越有挫折感,如果他们能得到机会提示下一名选手小心上当,就会感觉放松。

  第三个实验中,研究人员允许志愿者告诉下一名选手小心欺诈,但是他们必须走很远的路才能传递这个信息,甚至需要“牺牲”参加实验所得到的收入。另外,即使警告下一名选手,也不会影响作弊选手的得分。

  研究人员发现,大多数志愿者愿意去提醒下一名选手。

  益社会

  社会心理学家、实验负责人马修·范伯格说,这些实验结果丝毫不令人感到惊讶。

  “参与说闲话的重要原因是帮助别人,而不是自顾自地说些没意义的话,”他说,第二个实验中的志愿者在利他主义倾向性测试中得分越高,看到作弊行为后就会越感觉不好,更愿意把这一消息传播给别人。

  “如果说闲话是为了帮助别人,防止他们被人利用,那我们不必因此感到愧疚,”范伯格说。

  研究人员在研究报告中写道:“‘八卦’的名声不好,但是我们发现证据证明,它在维护社会秩序方面起到重要作用。”

  荆晶(新华社供本报特稿)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时