英前官员承认在俄放置"间谍石头"(图)

2012年01月20日 10:31   来源:钱江晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

高技术设备:“间谍石头”。

  线人向“石头”发送信息,英外交官稍后接近“石头”收信息

  据英国《每日邮报》19日报道,英国当天承认他们的间谍曾使用一种被安置在中空的塑料石头中的装置暗中监视俄罗斯人。早在2006年1月份,俄罗斯就在电视节目中做出断言,称英国间谍把一种复杂的发射机放入莫斯科路边的假石头,但直至昨日英国才公开承认这一事件。

  英国一名前任官员承认俄罗斯方面先前一项指认,说英国人员确曾使用一种“007”式的高技术设备在俄从事情报活动。

  英国时任首相托尼·布莱尔的办公室主任乔纳森·鲍威尔在英国广播公司19日播出的纪录片中说,俄方指认让英国“无可争辩”。

  “没什么可多说的。‘间谍石头’让人尴尬。”

  按照鲍威尔的说法,俄媒体披露“间谍石头”案前,俄方早已掌握这件事,选择当时公开有“政治动机”。

  俄方提出指认前一天,俄罗斯国营电视台披露这块石头。电视台播出的黑白画面显示,一名男子走在莫斯科郊区一处小公园的路上,接着放慢步伐,看着一块石头,然后快步走开。另一名男子经过并拾起这块石头。其中一个被断言为间谍的男人被证实为莫斯科军情六处的官方助理。尽管那两个男人因此而遭到羞辱,但他们并没有被赶出俄罗斯。

  这家电视台以俄情报人员为消息源报道,“间谍石头”内有电子装置,线人经过石头时使用笔记本电脑向石头内装置发送信息,几名英国外交官几天以后“路过”同一地点、以同样方式“与石头交流”,收取这些信息。俄罗斯联邦安全局称,一个伪装成大使模样的人在路边的灌木中安装了这个设备。

  俄罗斯以冷战结束后两国达成的不再监视对方的协议为由,控诉英国的行为。英国政府先前拒绝回应俄方指认。伦敦安全部门指出,他们发现俄罗斯已经在英国国内大范围地搜索情报。

  英外交部尚未就鲍威尔的最新言论发表看法。(本报通讯员 朱方洁 编译)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时