1904年2月8日 日本偷袭旅顺港俄舰引爆日俄战争

2012年02月08日 00:13   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  日俄战争是20世纪初日本和俄国为争夺中国和朝鲜而进行的一场帝国主义战争。它和美西战争、英布战争一起构成了自由资本主义进入帝国主义阶段的历史标志。

  19世纪末叶以来日俄两国为称霸远东对中国东北和朝鲜展开了激烈争夺。1895年,日本在中日甲午战争中获胜后强迫清政府签订了《马关条约》,其中关于把中国辽东半岛割让日本这一条,在沙俄看来等于是抢食其禁脔,于是俄国联合法国与德国出面干涉,逼迫日本归还辽东半岛,日本对此怀恨在心。以后日本又制定“大陆政策”,企图吞并朝鲜,灭亡中国,独霸东亚。1900年俄国乘八国联军镇压义和团运动之机,出兵侵占了中国东北全境,同时它也力图将朝鲜占为己有。1902年英国为抑制俄国在远东扩张,与日本缔结同盟。德国为在远东牵制俄国,竭力挑唆日本对俄开战。美国也怂恿日俄开战,以在日俄两败俱伤之际坐收渔人之利。法国则支持俄国,反对英日同盟。在各国列强勾心斗角、你争我夺的背景下,日俄双方加紧扩军备战,以图一决雌雄。

  在英、美、德等国的煽动下,1904年2月8日夜间,日本不宣而战,偷袭停泊在中国旅顺港的俄国舰队,是为战争之始。虽然俄军数量远远超过日军,但由于对战争准备不足,军事技术落后,后方补给线过长,战争指挥庸碌无能等原因,俄军在战争中接连失利。1904年4至8月,日本摧毁了被困在旅顺港内的俄国太平洋舰队的基本力量。同时日本陆军从朝鲜和辽东半岛顺利登陆,北攻沈阳,南困旅顺。8月下旬日俄陆军在辽阳会战,日军获胜,并在9月4日占领辽阳。8月10日日本舰队在黄海激战中大败企图突围的俄国太平洋舰队。1905年1月2日,4.8万名俄国海陆军在旅顺口向日军投降。3月,50万俄军在35万日军进攻下步步败退,撤出沈阳。5月27日,奉命增援远东的俄国波罗的海舰队绕过好望角,蹒跚航行1.8万海里后驶抵对马海峡,与日本海军决战。结果俄国舰队38艘舰只除3艘突围外全部被歼。

  至此俄国一败涂地,无力再战。同时战争引起俄国国内资产阶级革命,沙皇为镇压国内革命急切求和。而日本也已财尽力竭,希望停战。在美国调停下日俄两国于1905年9月5日缔结《朴次茅斯和约》,日本夺得中国辽东半岛和俄国库页岛南部以及对朝鲜的实际控制权。这场战争使中国东北人民和朝鲜人民遭受了惨重的战祸。战争也暴露了俄国这一庞大军事封建帝国的腐朽,其实力受到严重削弱。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时