西班牙掀起保护海底文物热 绘制"海上宝藏图"

2012年02月09日 08:37   来源:中国文化报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  奥德赛员工检查从船上打捞的金银币。官司结束后,价值5亿美元的金银币即将乘飞机回到西班牙。

  含 唐

  经过长达数年的法庭拉锯战,西班牙于2月1日宣布打败美国奥德赛海洋探险公司,赢回价值5亿美元的金银币海底宝藏。10天之内,这批19世纪的文物将被从美国运回西班牙。这一结果不仅为西班牙夺回了国家文化财富,也为目前困扰多国的海底文物打捞纠纷提供了极具价值的参考信息。

  耗时5年的夺宝大战

  这场夺宝大战是从奥德赛公司一个轰动世界的发现开始的。2007年5月,原本对英国沉船苏塞克斯号进行搜寻打捞工作的奥德赛,意外地从大西洋海底的一艘古沉船上打捞出价值约5亿美元的近60万枚金银币。这艘古船是西班牙军舰莫塞德斯号,1804年驶离秘鲁横穿大西洋时被英国军舰击沉。奥德赛随即声称保留这些财宝并用飞机将其运回美国。此事引发西班牙政府的极大愤怒,因为西班牙官方认为,奥德赛打捞的是一艘西班牙古沉船,船上财宝应该属于西班牙遗产。奥德赛公司对沉船进行打捞,并且把船上珍宝据为己有的行为是非法的。但奥德赛声称,由于沉船地点位于公海,该公司可以保留90%的财宝。

  随后,西班牙国防部介入调查并搜集证据,西班牙政府委托律师将奥德赛告上美国佛罗里达州的坦帕联邦法庭。2009年,法庭判决西班牙拥有这些金银币的所有权,不服判决的奥德赛又数次上诉,希望改变和拖延判决结果。今年2月,亚特兰大法院驳回奥德赛的申请,即便奥德赛上诉至美国最高法院,改变结果的可能也微乎其微。法庭的判决理由是:莫塞德斯号不是一般的商船,而是西班牙的国家护卫舰。在佛罗里达州级法院接到亚特兰大上诉厅的指令起10天之内,西班牙当局将取回属于自己的金币。

  据悉,西班牙当局将派两架大力神飞机从佛罗里达取回重达17吨的钱币,并将其护送回国。西班牙文化部部长何塞·沃尔特表示:“除了艺术展览之外,我们不会将这些财富用于其他目的。这些硬币将在西班牙国内的博物馆进行展览,(这次胜利)丰富了我们的艺术资产。”

  西文物保护热情空前高涨

  与奥德赛一战在西班牙国内引发了保护国家宝藏的空前热情。早在2008年与美国奥德赛的官司尚处于胶着状态时,西班牙就已经从这件事中得到了启发,决定先下手为强,绘制出一张标明所有西班牙古沉船位置的“海上宝藏图”,然后严防死守或组织打捞,以免让其他国家的“寻宝猎人”得了便宜。西班牙文化部成立了由航运考古学家组成的专家组,负责“宝藏图”的绘制工作,统计散落在全球水域海底的西班牙大帆船。据专家估计,仅在西班牙海域就散落着大约700艘沉船,其中有罗马驳船和英国航空母舰,还有大量西班牙“黄金时代”的运宝大帆船。这些沉船上载满了金银珠宝,都是西班牙人在16世纪至19世纪期间从世界各地的殖民地掠夺而来的。如果打捞出来,其价值比西班牙中央银行的财富都多。领导专家小组的贾维尔·诺伊里卡表示:“西班牙考古学家并不是将这些沉船残骸上的货物视作牟利的工具,我们感兴趣的不是商业利益,而是研究以及通过研究了解过去。”

  而在今年2月,夺宝官司取得最终胜利后,西班牙政府表示,将在今后通过官方制定计划保护海底宝藏,同时在允许外国打捞公司于西班牙海岸线附近活动时,进行更加严格的审查和控制。

  海底打捞文物归属权之思

  西班牙与美国夺宝大战的落幕,也为目前混乱的全球海底文物打捞纠纷提供了新的判例依据。据联合国教科文组织统计,全世界海洋中约有300万艘未被发现的沉船,这些沉船较为集中的地区大多是历史上海上交通较为发达的区域,比如地中海海域、欧洲到北美的航线、中国到东南亚的航线以及中国到日本航线的海域等。按照教科文组织的认定,凡距今100年以上的沉船都属于具有历史、文化价值的文物。在国际海事组织的管理机制中,国际打捞法只适用于普通沉船的打捞,而不适用于文物性沉船的打捞。

  已于2009年正式生效的《水下文化遗产保护公约》是目前世界上唯一针对水下文物的国际性协议,也是国际社会治理无序的沉船打捞市场的有力措施。该公约规定了两项重要的原则用以指导各国行动,一是禁止商业开发原则,二是就地保护原则。但是,公约仍重在倡导积极管辖和妥善保护沉船及其文物,回避了沉船以及船上宝物的归属问题,而且对一些非缔约国的打捞大国还缺乏约束力。近年来,中国的一些东南亚邻国大量“引进”西方捞宝公司。受经济利益驱使,菲律宾、印尼等东南亚国家因无力打捞本国领海内的海底文物,便开始与西方捞宝公司合作。比如在菲律宾,商业打捞公司只要获得其国家博物馆的许可证后就可进行海底打捞,并与菲律宾共同分享打捞上来的宝物,这为海底文物的归属问题增添了复杂因素。由此看来,加强国家对海底文物的监督和管理,是避免沉船无序打捞、产生文物归属纠纷的最重要环节。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时