"迷失的一代"逃离欧洲 柏林三成学生愿做性工作

2012年02月10日 08:03   来源:广州日报   晓诗
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

2011年7月,西班牙青年在马德里街头抗议“没有工作,没有未来”。

  据欧洲统计局1月31公布的数据,欧盟27国青年人的平均失业率高达23%,这些人被媒体称为“迷失的一代”。为了不加入失业大军,一些人选择了撤退,继续深造,推迟就业计划,等待形势出现转机;而那些最有活力,最有创业精神的年轻人却选择背上行李,成群结队地离开自己的国家,到他国寻找工作机会。

  “出国青年”:南美洲、非洲、大洋洲成“新宠”

  欧盟委员会匈牙利籍委员安多尔早在去年12月就指出,15到20岁的年轻人中,1/5没有工作,他们有可能成为“迷失的一代”。许多青年离开祖国到美国、加拿大、巴西、安哥拉和莫桑比克等国就业,但他没有透露具体的数字。据欧盟委员会一位发言人透露,葡萄牙和爱尔兰的人才流失情况最严重,许多人选择了非洲国家,因为那里使用他们的母语。

  对葡萄牙人而言,较多人选择前殖民地安哥拉。安哥拉拥有丰富的天然资源,比如石油与钻石。自2002年开始,安哥拉经济一直保持着两位数的增长。根据经合组织的调查,在2010年已有7万葡萄牙人来到安哥拉谋生,而葡萄牙的总人口只有1050万人。

  去年,巴西超过英国,成为全球第六大经济体,让不少欧洲青年“垂青”。由于巴西是2014年足球世界杯和2016年夏季奥林匹克运动会的东道主,多座城市正兴建体育场、机场和饭店。因此,许多外国建筑师都选择去那里工作。巴西近期放松对移民的限制,试图吸引来自全球各地的精英。劳工部去年1月至11月发放工作签证5万多份,比前年同期多三成。新移民潮中大部分人来自深陷债务危机的西班牙、意大利和葡萄牙。在2011年,巴西的西班牙移民激增45%。

  本来广泛接受海外移民的爱尔兰,如今也出现了人员外流的现象。他们移民的对象主要是澳大利亚与新西兰,这是因为在欧洲框架下,这两个国家的签证比较容易。2011年爱尔兰移民人数为4万人,其中许多是妇女。

  “留守青年”

  继续学业或实习

  在欧洲,即便是那些拥有漂亮履历和高学历的优秀毕业生,也面临“毕业即失业”的困境。来自罗马尼亚的女孩安娜有着让人羡慕的履历:一流大学硕士学位,数年国际交流经验。但她发现,在目前的经济形势下,要找一份合适的工作来支付日常生活费用是一项几乎不可能完成的任务。无奈之下,安娜只能选择继续深造。

  还有很多人则选择进入企业实习,尽管多数情况没有报酬,但也可以让履历丰富一点,好过在家浪费青春。

  “有活干就高兴,即便需要我们倒贴钱。”卡米耶说。这名24岁的法国小伙曾在面包房和农贸市场打过工,如今在德国找到一份平面设计的自由职业。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时