英国学者推测维京人被抹黑 并非史载残酷无情(图)

2012年02月09日 12:36   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

刘丹妮

  1月25日,英国剑桥大学考古学教授布里特·贝利(Britt Baillie)在英国国家地理频道播出的记录片《维京天启》(Viking Apocalypse)中提出,英国里奇韦墓地遗址中54名遇难者遗骸的真实身份为一队维京雇佣兵,是当年大屠杀的牺牲品。这一具有突破性的大胆推测引发人们追溯在中世纪“兴风作浪”的维京人的历史。根据他的推测,维京海盗并非历史记载的那般残酷无情,历史上多强调他们残忍的侵略行径,而维京人具有的航海探索精神和时代象征意义却被忽略了。

  里奇韦墓地是2009年6月开辟横穿里奇韦山(位于英国南部多赛特郡韦茅斯港口)的公路时发现的。贝利的研究结果并非墓地遗骸身份鉴定的首发。最初考古学家曾推测遗址是铁器时代的宗教祭祀墓地,而后来认为埋葬者系中世纪的维京海盗。

  维京人形象被抹黑

  维京海盗的真实形象及其侵略目的和影响往往被历史记录者夸大和扭曲。早在8世纪,维京海盗就在大不列颠群岛扬起侵略船帆,793年发动对修道院的第一次袭击,当时位于英国北部王国诺森布里亚境内林迪斯法恩岛的一所修道院成为袭击目标,这一事件标志着“维京时代”的开始。随后几十年间,分布在英国北部海岸线的多所修道院在不间断的袭击事件中被摧毁。

  僧侣作为当时唯一受过读写教育的群体成为这段历史的记录者。他们是直接受害者,出于憎恨,往往把维京海盗形象魔鬼化,并夸大部分历史事实,将基督教徒描述成唯一受害者。这些论断被随后的历史考证推翻。英国小说家琼·史密斯(Joan Smith)曾评论道,维京海盗并非出于宗教差异原因洗劫、摧毁修道院,而是为掠夺钱财。当时英国教堂以土地租赁、婚礼、葬礼、祈祷等各种名目向民众征收大量赋税,这些钱财统一由修道院管理,修道院因此成为袭击的主要目标。

  维京海盗8世纪因掠夺修道院积累了大量财富,但8—10世纪的战乱多非维京海盗所为,而是英格兰各王国打着斯堪的纳维亚海盗旗号进行掠夺所致。此外,苏格兰、威尔士、爱尔兰境内各王国也乘乱互相袭击,曾经的受害者修道院僧侣也加入混战当中。他们抹黑了维京人的历史形象。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时