美国知名专栏作家:对中国的错误认知有些愚蠢

2012年02月15日 08:56   来源:人民网   张雨昕
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国知名专栏作家:对中国的错误认知

  尤金·罗宾逊 (华盛顿邮报,2011年11月29日)

  即使是对这个灰蒙蒙,漫无边际的首都的第一印象也,足以让人觉得那些我们在政治运动中所听到的对中国虚夸的言论是多么不切实际、不诚实甚至是愚蠢。

  这是我第一次中国行,我打算在之后的几次栏目里报道我在这里的所见所闻。以我做驻外国记者的多年经验,我知道一个国家给人的第一印象是十分微妙难言的。我们都知道任何一个社会都是极其复杂而难以捉摸的。

  然而,并不是所有的第一印象都是不可信以为真的。尽管有一些并不像表面上看上去那么简单,需要我们深入了解。但是有一件事我可以确信的就是众多美国政客对中国的言论是完全错误的。

  除了出任美国驻华大使的洪博培,其他所有的共和党代表似乎都对中国态度十分强硬。其中最强硬的要数米特·罗姆尼了(美国总统热门候选人——译者注)。至少在经济问题上他曾多次表现出这种强硬的态度。

  “我们不可以坐以待毙地让中国威胁到我们,”罗姆尼在一次辩论中说道。“人们说,那好,你将展开一场贸易战。伙计们,其实这场战争现在就在进行。”

  真的是这样吗?从现在看来,这所谓的贸易战却更像是一种相互渗透和接受。我的酒店就在时尚华贵的朝阳区,与苹果专卖店一街之遥,在这里,你可以你可以看到星巴克,Calvin Klein以及你所能想到的所有名牌奢侈品商店。 在一小时车程外的慕田峪长城区,第一家印入眼帘的餐厅便是赛百味。在中国高档的汽车不仅包括保时捷,奔驰,还有美国的别克。在北京任何的商业街上随处可见店铺,卖家,和小贩在经营商品贸易。共产主义已经不是中国的体制了,只是中国政府尚未找出摆脱这个代名词的方法。

  当你走在北京街上所见到的巨大的,快速发展的消费型社会在很大程度上和我们自己的十分相像。我知道这样的想法过于单纯,因为像北京,上海这些沿海的繁华都市并不能代表内陆一些欠发达地区的情况。

  然而,我知道美国和中国将在这个世纪很长一段时间都是世界上最大的经济体,并且密不可分,因此那些所谓一方威胁另一方的言论都是毫无意义的。

  有一句俗话说的好,如果你向银行借款1000元,银行控制你,但是当你向银行借贷1万亿,那你就控制了银行。因此,中国政府最不想做的事就是搞垮美国经济,只有美国尽快地恢复稳固发展,中国才能确保所持有的美国国债将能够被偿还。

  这尚且未提及去年美国从中国进口了约3650亿美金的货物。中国当然希望美国能够保持这样的消费水平并继续作为中国最大的贸易出口国。

  因此,所谓的中国威胁论根本不是一个应该被强调的争论。解决贸易争端应该通过谈判和简单的计算,并且双方都有很强的意愿去达成共识来最大化共同利益。

  (编译:人民网美国公司实习记者 张雨昕)

(责任编辑:彭金美)

商务进行时