福建最早化石洞穴将发掘 曾发现万年前化石

2012年02月16日 08:19   来源:海峡都市报   李熙慧
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  闽最老旧石器时代洞穴 宁化无底洞今年发掘

  “这可能是福建最早的化石洞穴,年代可以追溯至旧石器时代。”去年曾发现大量“大熊猫-剑齿象动物群”的三明宁化无底洞,计划将于今年进行抢救性发掘。昨日,记者在“福建博物院2011年度考古汇报会”上获悉,原本比较薄弱的福建旧石器研究,近年发现了一些重要的旧石器遗迹,引起国内重视,中科院考古专家今后将在古人类学、古动物学等方面与福建进行合作。

  (海都网记者 李熙慧) “这可能是福建最早的化石洞穴,年代可以追溯至旧石器时代。”去年曾发现大量“大熊猫-剑齿象动物群”的三明宁化无底洞,计划将于今年进行抢救性发掘。昨日,记者在“福建博物院2011年度考古汇报会”上获悉,原本比较薄弱的福建旧石器研究,近年发现了一些重要的旧石器遗迹,引起国内重视,中科院考古专家今后将在古人类学、古动物学等方面与福建进行合作。

  最老洞穴曾发现万年前化石

  “宁化无底洞的原始堆积非常厚,去年在调查时就发现大量‘大熊猫—剑齿象动物群’化石。”据介绍,无底洞是在全国第三次文物普查之后新发现的一个旧石器时代洞穴。考古人员在洞口发现一些化石,进行了小规模探测,大量哺乳动物的化石显现出来。在化石中,能够辨认出来的有野猪、豪猪、大熊猫、鹿、水牛等,还有大量被啮齿动物啃咬的骨头碎片。

  “这些动物老中青都有,是数万年前被水冲入洞内,死亡一段时间后,又露出来。”福建博物院范雪春研究员说,那些啮齿动物就开始啃咬骨头,留下大量碎片。从化石分析,范雪春透露这可能是福建最早的化石洞穴,计划在2012年进行抢救性发掘。

  他还提到在调查中发现明溪南山遗址除了有旧石器的内容,还有一座青铜时代的窑炉。将乐岩仔洞遗址遗存也很多,而且是从旧石器到新石器过渡的一处遗址,这里也有大量“大熊猫—剑齿象动物群”的化石,也非常值得期待。

  闽旧石器研究或解决世界难题

  “漳州莲花山、三明万寿岩都是很重要的旧石器遗址,随着新发现,揭露出越来越多的内容。”中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星说,从台湾海峡打捞上来的人类化石之后,到洞穴内人类头骨的发现,一步步解决中国乃至世界古人类难题。以往,古脊椎动物与古人类研究所帮助福建取得一些成果,今后,双方的合作将更频繁。

  原国家文物局副局长黄景略先生说,经过十多年的研究,福建旧石器研究有很多新发现,从闽西北到东南沿海,从洞穴到平原地方都有。去年还发现人类头骨,接下去的研究将更加深入,也填补诸多空白。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时