1600年2月17日 意大利著名哲学家布鲁诺逝世

2012年02月17日 00:15   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1600年2月17日,在罗马的鲜花广场上,一个约50岁的男人,赤身被绑在火刑架上,可能是因为长期监狱生活的折磨,他的身体显得很虚弱,但是,他的精神却一点也不颓废,两眼熠熠发光。当刽子手们点燃了火,也就是在他生命的最后一刻,他庄严地呼唤道:“火并不能把我征服,未来的世纪会了解我,知道我的价值的。”

  他就是乔尔丹诺·布鲁诺!是意大利古代的先进思想家,唯物主义哲学家和自然科学家。

  布鲁诺于1548年出生于意大利的那不勒斯附近的小城诺拉,因家境贫寒,没有读书深造的机会,只好进入修道院当一名修士。他在修道院生活过10多年,但由于他对自然科学和哲学的兴趣,特别是对哥白尼的《天体运行论》的学习和研究,使他怀疑宗教的神学,成了一位具有叛逆性的“异端”。1577年,布鲁诺因此而被开除教籍,迫使他流亡国外长达15年,他先后留居瑞士、英国、德国等地。这期间,他主要从事讲学和著述活动,先后写出了《论原因、本属和统一》、《论无限性、宇宙和诸世界》等重要著作。他不仅继承了哥白尼“太阳中心说”,而且进一步发展了哥白尼的学说,形成了新的宇宙观。他到处写文章、作演讲,沉重地打击了封建神学传统。

  1591年在威尼斯,布鲁诺终于被囚禁了起来,押往罗马。但是在宗教裁判所法庭的审判中,布鲁诺却拒绝了忏悔,最后被教会判处火刑。历史的发展,证实了布鲁诺临终的预言。300年后,1889年,人们在他英勇就义的地方,建起了一座布鲁诺纪念碑。

  (人民网资料)

(责任编辑:彭金美)

商务进行时