外国人看中国人海外消费:"钱多人傻"成新标签

2012年02月21日 08:18   来源:经济参考报   俞靓 纽约
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  外国人看中国人海外消费

  记者 付杉杉 巴黎报道

  目前,中国游客正成为欧美旅游市场拼抢的商战盛宴,尤其是今年的元旦、春节期间,不少奢侈品生产商得到了来自中国的“红包”,中国消费者强大购买力,促成了欧美奢侈品业在经济危机背景下的逆势上扬。

  据世界奢侈品协会发布的最新数据显示,春节期间,仅中国人在境外奢侈品消费累计就高达72亿美元,远高于年前预期的57亿美元,同比增长28.57%;截至2011年底,中国奢侈品市场年消费总额已达126亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),占据全球份额28%。

  今天,一组来自英国、法国、美国的“外国人看中国人海外消费”的报道,让我们在感叹“中国即将成为世界奢侈品消费第一大国”之时,是否更多地留下了“我们何时能成为科技强国”“制造业强国”“奢侈品品牌强国”的思索空间……

  “中国人正重复当年日本人的奢侈品消费”

  《经济参考报》记者春节期间走访巴黎各大百货公司发现,大批中国游客赴巴黎购物,成为此地的消费主力军。部分中国游客表示,与国内相比,当地同样商品的价格较低、质量更有保障、服务较为周全。法国旅游业官员称,中国游客赴法旅行多以购物为重点。当地百货公司聘用中文导购、开通银联卡服务以吸引更多中国消费者。

  法报称中国游客在法大量购物

  法国当地报纸《费加罗报》,近日以《中国游客在法疯狂购物》为题报道中国游客在巴黎大肆消费的现象。报道称,中国游客2011年在法消费占欧盟 境 外 游 客 在 法 退 税 购 物 总 额 的25%,其消费总额在2009年至20lO年期间增长了90%。

  在巴黎香榭丽舍大街上,精品店林立,经年累月,顾客川流不息。据记者观察,路易威登旗舰店门口排着长队,顾容要分批入内,排队的人多为亚洲游客。

  巴黎奥斯曼大街上的老佛爷百货商店建于l893年,经营1500多个品牌,男女服装、鞋、帽、手表、首饰等应有尽有。商场另一头有小酒吧、咖啡吧、快餐厅及退税服务部。

  位于巴黎奥斯曼大街的春天百货与老佛爷百货齐名,不仅是巴黎街角的经典一景,也是时尚界的标杆,主要经营高档奢侈品和服装等。

  这两家百货公司内,几乎任何时段都有大批购物者,据记者观察,中国面孔至少占30%,其中以年轻人居多,大多在30岁左右。

  据统计,巴黎老佛爷百货公司超过50%的营业额来自游客,特别是亚洲游客的消费,巴黎春天百货公司的营业额40%来自游客,游客中超过l/3来自中国。

  据法国大型调查公司统计,2010年中国游客数量增长23%;在20l1年第一季度,中国游客数量继续增长,达到28%。2011年全年,共有约90万中国游客来法旅游;在未来五年内,将有400万到500万中国游客来法。

  “国内物价上涨,存钱不如买东西”

  记者从随机进行的采访调查中获悉,中国游客以公司白领和赶时髦的年轻人居多,绝大部分是第一次来法国旅游,来巴黎购物以采购高级手表、手袋、皮鞋和化妆品为主。而产自法国本土的奢侈品品牌最受他们青睐,例如路易威登、香奈儿和卡地亚等。

  马女士春节前和丈夫从北京到巴黎旅游,她告诉记者,此行他们最大的目的就是到巴黎“扫货”。因为正值当地一年一度的冬季打折季,她在出发前特意到北京小商品批发市场买了三个最大号的可托运箱子。

  马女士向记者展示了她的“战利品”,两件蒙口(M 0n—cler)羽绒服和一只香奈儿(C hanel)经典款女士手袋。她说“这款羽绒服825欧元,退完税折合人民币约5900元,在国内同品牌、同款式要12000元。这款包法国卖3110欧元,退税后的价格约22000元人民币,国内卖37500元人民币。你看这差价,我买这三样东西早就把往返机票钱赚回来了。”

  “箱子还是买少了,才三天箱子就都装满了”,马女士说“明天去商场买两个新秀丽(Sam sonite)的旅行箱,我比较了,这边退完税的价格只有国内的一半,而且最近欧元贬值,买东西更划算了”。最后,马女士对记者重复了两遍:“现在国内物价上涨,存钱不如买东西。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时