团结亚洲 中国先行

2012年02月22日 14:33   来源:环球时报   是旅日学者 刘迪
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  在经贸关系方面亚洲各国正日益成为一体。但另一方面,亚洲人民在文化方面却十分陌生,这是因为西方观念控制的近代世界体系造成亚洲人民彼此隔绝,尽管地处亚洲,近在咫尺,但彼此在精神、文化层面的相互了解十分不足。

  早在1903年,日本美术史家冈仓天心在《东洋的理想》一书中提出“亚洲一体”的命题。在面对近代西方文明对全球的支配,在奋起维护各自传统文化的意义上,亚洲人的危机意识、历史任务是共通的。那么,“亚洲一体”究竟能否达成呢?笔者以为,如以西方近代民族国家观念观察亚洲,那么只能看到一个分裂的大陆。但是,假如我们放弃民族国家的概念重新审视亚洲,我们才可能还原亚洲的原貌,创造精神上团结一体的亚洲。

  亚洲曾经存在一个精神自由的时代,我们彼此相互学习,在学习中提升自己的文明。不论是玄奘西行求法,还是鉴真东行普法,都是亚洲追求精神自由的辉煌纪录,也证明亚洲曾存在一个普世价值系统。隋唐时代东亚的科举制度,成为普世价值推广的一种方式。这种亚洲的共同历史命运,因近代西学东渐而被割裂。我们亚洲的精神被矮小化,我们所有的精神源头,都不得不向西求索。今天我们生活在由民族国家构成的国际社会中,但我们也必须清醒认识到,在文化上我们应打破亚洲国家之间彼此在精神领域漠不关心的现状。亚洲不能仅仅成为物质方面的西方工厂,而在思想领域则是西方思想的市场。

  中国应像当年对西方开放那样,对亚洲国家、周边国家重新实现一次大开放。中国不少媒体报道的中心仍是欧美国家,而对亚洲的文化艺术则不够重视。不要对外国文化分三六九等。南亚、东南亚、西亚都有很多优秀的传统艺术,也有很多优秀的艺术家,我们介绍得不够。中国的电视上和舞台上不但要有加拿大的“大山”,也要有越南的“大山”、缅甸的“大山”。中国可以向亚洲各国优秀艺术家开放,为他们在中国创作提供机会。

  对于亚洲文明崛起,中国应肩负更大责任。不仅因为我们是人口大国,更重要的是,中国可以成为繁荣亚洲文化的一个大的集散地。我们可以借这个集散地,实现亚洲文化的融合与重塑。因此,我们应把目光转向亚洲,大量派遣优秀学生到亚洲各国、周边各国学习,同时大量吸收亚洲各国青年俊秀来华留学。我们还可以招聘周边国家优秀学者来华讲学,为他们提供终身教职。我们也要大力介绍周边国家的文学、艺术、学术成果,让周边国家的优秀作家、演员、学者在中国家喻户晓。

  亚洲国家要团结,首先要彼此尊重、相互了解。在这点上,中国应该先行,中国要率先理解亚洲国家文化,提高亚洲民族整体的自豪感。中国通过率先对亚洲开放,逐步形成东亚文化的共同感觉。(作者是旅日学者 刘迪)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时