汉语热持续升温 中文成意大利商业服务第二大语种

2012年02月22日 08:21   来源:中国新闻网   博源
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网2月21日电 据意大利欧联通讯社报道,意大利中部最大的购物中心《易吉利》近日在商场增设中文广播服务在当地引起不小的风波,意大利共和国报、民族报、晚邮报等当地主流媒体均在显要位置大幅报道了这一消息,该不该使用汉语的问题,一时间成为意大利家喻户晓的热门话题。

  说到使用汉语和中文,最先开始的是意大利罗马、佛罗伦萨、普拉托、米兰等一些华人主要聚集区的政府、警察局、医院和商业机构,这些部门配备中文翻译、设立中文服务窗口、提供中文服务已经常规划。中文在意大利的行政管理和商业服务中,完全成为社会服务不可缺少的语种,而且中文的使用范围正在不断扩大。

  生活在国外的华侨华人不懂当地语言是常人无法理解的一件事,以意大利华人最集中的城市普拉托为例,华人有一个独立的生活和工作圈,日常交往很少有人使用当地语言,在当地生活了十几年的华人,不懂意大利语的人保守地说超过90%。

  为了解意大利中文的使用情况,笔者走访了几家政府服务机构和商业组织、以及医院、药店。当记者来到普拉托市政府办事处时,服务窗口用中意文书写着明确的办公要点,硕大的服务说明也是用中文书写。当笔者用意大利语向服务人员问好时,对方很客气地用中文回答,您好、请稍等,我们有专门对华人服务的人员。这时,倘若再用意大利语对话似乎就显得有些见外,索性用中文交流既亲切又随意。

  走进意大利的超市、特别是旅游区的品牌商店和酒店,进门的瞬间就会发现,服务生马上会用一句您好和欢迎光临来表示问候。接下来便有懂中文的服务员提供服务。设立中文服务在意大利不仅仅是一种时尚,随着华人社会购买力的不断增强,提供汉语服务在意大利已经成为了必备的服务项目。

  中文成为意大利商业服务的第二大语言是趋势也是必然,华人聚集区如此,非华人聚集区的商场、社会服务机构为了方便对华人的服务,更确切的说,是吸引华人的购买欲,越来越多的公众场合也逐渐开始设立中文服务,并雇用懂汉语的工作人员。(博源)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时