美国纪念载人航天50周年

2012年02月22日 08:31   来源:新华网   惠晓霜
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  美国国家航空航天局纪念美国首次载人航天飞行50周年之际,首名宇航员约翰·格林感慨,美国宇航员眼下要依赖俄罗斯火箭进入太空,“这很糟糕”。

  忆竞争

  1962年2月20日,美国“宇宙神”式火箭搭载“友谊7”号太空舱,从佛罗里达州卡纳维拉尔角升空,执行“水星”计划,把格林送入地球轨道,飞行3圈,耗时大约5小时,实现美国首次真正载人航天飞行。同年5月24日,宇航员斯科特·卡彭特第二次绕地飞行。

  美国宇航员阿兰·谢泼德和弗吉尔·格里索姆1961年5月和7月先后进入太空,但没有绕地飞行。

  美国宇航员首次绕地飞行比苏联晚近一年。1961年4月12日,苏联航天员尤里·加加林进入太空,绕地球一周。

  回忆当年太空飞行竞赛,卡彭特说,虽然苏联抢先把宇航员送入太空,“水星”计划帮助美方在登月竞赛中取胜。

  上世纪80年代开始,美国依靠航天飞机把宇航员送入太空。然而,乔治·W·布什出任美国总统期间,决定中止航天飞机计划。去年7月,“阿特兰蒂斯”号航天飞机完成飞行任务后,美国航天飞机全部退役。

  现阶段,美国宇航员依赖俄罗斯火箭前往国际空间站。

  格林说:“我们现在不得不与俄方订协议……我认为这很糟糕。我希望,借助我们现在所做的一些努力,能成功制造出我们自己的运载工具。”

  美方打算今后让宇航员搭乘美国民间企业研制的航天器进入太空。美国太空探索技术公司预定今年3月向国际空间站发射首部商用航空器。

  卡彭特说:“我和约翰在航天局为这个国家工作时,在世界眼中,美国是积极进取的国家。然而,由于各种原因,在其他国家看来,我们现在与当年相反。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时