法国“二月革命”爆发

2012年02月22日 11:00   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  “二月革命”是法国推翻七月王朝,建立第二共和国的资产阶级革命。七月王朝是由银行家、交易所经纪人、铁路大王、大矿主、大森林主、大地主组成的金融贵族执政的政权。

  七月革命胜利后,资本主义在法国的发展使广大工人农民和小资产阶级更加贫困。工业革命的进展,使资本家腰缠万贯,在他们财富不断增加的同时,成千上万的手工业者和小业主却由于大工业的竞争而纷纷破产。农民中绝大多数是小土地所有者,他们担负着国家税收的各种苛捐杂税。社会危机的加深,对基佐反动政府的不满,使得全国上下反对七月王朝的斗争更加激烈,要求改革选举制度,实行社会变革的呼声越来越高。广大群众的革命积极性空前高涨,全国各地不断发生饥民暴动,各城市工人也纷纷罢工,举行示威游行,并同军警发生冲突。革命形势在形成。到1847年末,实行选举改革已成为一切反对派的共同要求,资产阶级决定以宴会的形式来争取改革选举制度。

  金融贵族集团的代表路易·菲利浦认为宴会运动是对自己的一个威胁,于是命令基佐政府禁止原定在1848年1月19日举行的宴会。资产阶级决定将宴会改在2月22日举行,但政府再次禁止。资产阶级退却了。可是,巴黎的广大群众,特别是工人和学生对此表示了极大的愤怒。2月22日,法国“二月革命”终于爆发。人们冒雨走上街头,高喊口号冲向基佐住宅。2月23日,起义群众同政府军进行激战,工人也举行了自发的总罢工。在这种情况下,政府军队发生了动摇。路易·菲利普感到局势严重,下令把基佐免职,授命莫尔伯爵组阁,以内阁交替转移起义者视线作为缓兵之计,以保全王位。但广大人民吸取了1830年“七月革命”的教训,不再受欺骗了。他们决定推翻七月王朝,建立共和国。他们坚守堡垒,继续战斗。路易·菲利浦见大势已去,仓惶出逃英国。以拉马丁为实际首脑的11人革命临时政府组成。2月25日革命临时政府宣布成立共和国,即法兰西第二共和国。路易·菲利普王朝被推翻,二月革命胜利了。

  二月革命是一次资产阶级民主革命。对于法国来说,声势浩大的法国大革命推翻了封建专治王朝的统治,为资本主义发展扫清了道路。拿破仑帝国时期以法律形式确立起资本主义发展的正常统治秩序,以后的各个王朝也都担负着进一步发展资本主义的任务。二月革命推翻了阻碍资本主义进一步发展和损害工商业资产阶级利益的金融贵族的统治,建立了资产阶级民主共和国,确立起资产阶级的全面统治,为资本主义在法国的进一步发展扫清了道路。二月革命是法国资产阶级革命的继续,是资本主义发展史上的一个重要阶段。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时