英报:谁是印度权势最大的人?

2012年02月22日 15:00   来源:新华网   戴维·皮林
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  英国《金融时报》2月21日发表了题为《谁是印度权势最大的人?》的文章,主要内容如下:

  谁是印度权势最大的人?是第二任期已经惨败、现年79岁的总理曼莫汉·辛格?不太可能。是出生于意大利、尼赫鲁·甘地王朝的领军人物索尼娅·甘地?有这种可能。是卡帕迪亚吗?你可能会问,卡帕迪亚是谁?好吧,他是印度最高法院首席法官,本月,该法院取消了122张2G移动牌照,这在整个印度掀起了轩然大波。印度最高法院裁定2008年的频谱拍卖为“武断的且违反了宪法”,命令监管机构通过拍卖,在4个月内重新分配这些牌照。

  这一决定尽管令人不安,却十分必要。它为之前的频谱拍卖做出了一些界定,此前的拍卖以不透明的“先到先得”的方式进行,如今已成为一项腐败调查的对象。通过廉价卖出这些牌照,印度电信部被控向财政部少上交了390亿美元。

  但印度最高法院的这一裁决也好似捅了一个马蜂窝。如此突然地修改规则,无法让投资者安心。挪威的Telenor、俄罗斯的Sistema和阿联酋的Etisalat都购买了授予印度企业的2G牌照。单单Telenor就已投资20亿美元用于建设网络,如今该公司将蒙受损失。

  目前还不清楚,企业是否会因为牌照被没收而得到赔偿。我们无须太过同情。很多印度人表示,外国投资者本应意识到,他们正在买卖“被盗商品”,用低廉的价格购买全球最活跃电信市场之一的优质牌照。只需要做一点点尽职调查——例如读读报纸——就应让他们感到不妙。辛格也本可以进行干预。

  电信行业并非印度最高法院填补低效政府留下的真空的唯一领域。最近,印度最高法院对非法采矿进行了调查,推翻了总理的一项任命,并做出裁决:沃达丰(Vodafone)无须为过去一笔并购支付29亿美元税款。印度最高法院的影响力变得如此巨大,以至于最近它甚至不得不对令人伤脑筋的印度陆军总司令的年龄问题进行干预,这个问题将决定他何时退休。

  印度新闻杂志《喧嚣》称,印度最高法院的“司法霸权”源于“行政部门卑躬屈膝的投降”。游说人员、知名评论员苏赫尔·塞思也将印度最高法院影响力日益扩大,归因于辛格领导下联合政府的瘫痪。“印度已成为一个香蕉共和国,最高法院负责给这个香蕉剥皮,”他带着轻蔑的语气说道,“‘推广印度’从未受到过这样的破坏。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时