世界最小国家靠卖爵位致富 二百年没找到领土

2012年02月22日 14:37   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

起源于十字军东征 二百年没找到领土

  “一孔看三国”这是《环球时报》记者前不久在意大利首都罗马采访时看到的著名景观。在一个小广场上的一侧围墙上有个暗红色的有些锈迹的大铁门。铁门里面就是世界最小的国家———马耳他骑士团国,铁门常年关闭,只有门上的小圆孔能“窥视”到这个国家的一点真容。记者把眼睛贴在小圆孔上往里看,除了能看到这个院子中的情景,还能远眺梵蒂冈的圣保罗大教堂以及罗马街景。那么,马耳他骑士团国是个什么样的国家,它远离马耳他岛,为什么名字里有“马耳他”呢?

  没有领土的国家

  马耳他骑士团国是一个在地图上找不到的国家。它位于罗马孔多迪大街68号,一幢占地0.012平方公里的大厦“马耳他宫”。骑士团国的居民只有几十人,规模比梵蒂冈更小,可以说是世界上最小的国家。“马耳他骑士团国”的全称是“耶路撒冷、罗德岛及马耳他圣约翰主权军事医院骑士团”,这个骑士团的前身,兴起于1099年,当时许多贫困的法国农民纷纷加入十字军杀向耶路撒冷,由于这些农民贫困虚弱,到达耶路撒冷附近后纷纷病倒却无钱医治,几名富有的十字军成员在耶路撒冷成立了这个骑士团,目的是照顾、治疗十字军中的伤病员和朝圣者。由于这个骑士团组织有浓厚的天主教背景,又纪律严明,在已成为基督徒和穆斯林争夺前线的耶路撒冷地区具有安定人心的作用,罗马教廷在1110年承认其“独立性”,1120年,骑士团国正式“立国”。此后因为战败失去国土。1530年,教皇允许骑士团进驻马耳他岛,以每年1金币的价格向当时马耳他岛的拥有者西西里王国租借该岛,就这样,骑士团国又有了领土。1798年6月11日,拿破仑派兵抢占马耳他岛,再一次令骑士团失去领土。骑士团直到1834年才在罗马买下今天这座马耳他宫,算是有了一个“新家”。“骑士团国”只拥有建筑本身,建筑下的土地却属于意大利,严格地说,它还是个没有领土的国家。

  除了领土什么都有

  麻雀虽小五脏俱全,马耳他骑士团国拥有元首、宪法和健全的国家行政机构,有权发放护照、发行货币和邮票,它1994年8月24日起就是联合国观察员。由于国家太小,无法容纳众多的“政府部门”和“外国使领馆”,骑士团不得不在罗马又租了一座“马耳他部”作为办公楼,不过那座建筑虽也享有治外法权,却连建筑本身也不属于“骑士团国”。

  它的货币“斯古多”连它自己都不用(因为“国家”里没有什么商店),而邮票也只有布基纳法索和中国澳门接受。

  屈指可数的富国

  虽然“寄人篱下”,但这个国家是世界上屈指可数的富国,在世界各地拥有多家医院、学校,还拥有很多飞机。骑士团起家靠的是医疗救护和慈善。此外,骑士团的财源还有收受捐款、出售钱币和邮票等等。

  “骑士团国”最主要的财源是“卖官鬻爵”。只要肯“为慈善事业捐款”,就可以授予骑士、女爵等头衔。价格是随行就市的,在骑士团的“老家”马耳他,骑士头衔“友情价”2000美元,不过以后每年都要缴纳1250美元“年费”。而在美国,“骑士团国”的骑士爵位“一口价”———5万美元。这当然是根据市场需求定价,每年5月都会举行“马耳他骑士巡游”的马耳他岛,对这个骑士团的“头衔”见惯不怪,而历史上既没有国王、也没有贵族,如今却有许多附庸风雅的富翁的美国,对“骑士”的需求量却大得惊人,据说如今美国“马耳他骑士团骑士”已多达2300人,是除意大利外最多的。别以为花钱买爵位的都是暴发户,西班牙国王卡洛斯、意大利前总理科西嘉、美国前财长威廉·西蒙等名人都是“骑士团国”的骑士。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时