科学家揭秘"超级地球"大气层 含充沛水汽(图)

2012年02月23日 08:00   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

“超级地球”GJ 1214b正在环绕着一颗红矮星运行。

  中新网2月22日电 综合媒体21日报道,天文学家近日证实宇宙中存在一种新的行星GJ 1214b。这颗系外行星还被称作“超级地球”,其大气层可能含有充沛的水蒸气或被厚厚的雾所笼罩。因此天文学家认为,那里可能有不同的物质存在。

  报道指,美国天文学家用“哈珀”望远镜观察到了这颗类地行星,它距地球仅40光年,环绕着一颗昏暗的红矮星运行。GJ 1214b的直径约为地球的2.7倍,其质量是地球的7倍。该星球温度很高,可能达到230摄氏度,因此那里可能有不同的物质存在。

  这是人类发现的第一颗拥有大气层的“超级地球”系外行星,其他都是气体巨星。另据估计,这颗行星75%的表面区域是被水蒸气覆盖的,所以待在上面极有可能感觉像在“蒸桑拿”。但这已是人类作出此类观察后发现的温度最低的行星。

  哈佛大学史密松森天体物理中心的主要研究人员伯尔塔说:“GJ 1214b不同于我们已知的所有星球。”

  “超级地球”就是超级类地行星,是指那些环境和地球类似、但质量要大上好几倍的行星。天文学家们普遍怀疑这类行星上可能存在水甚至生命,也可能适宜人类居住,因此具有重大研究价值。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时