失落之城亚特兰蒂斯就在南极洲?

2012年02月24日 08:27   来源:中国青年报   赵涵漠
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  一个声称自己前世生活在亚特兰蒂斯的女人声称,当时一颗巨型水晶就足以供应整座城市的能源需求。还有些很少被采信的说法称,在城市里,百姓根本毋须劳动,一切都是自动化的。亚特兰蒂斯人开发了大脑90%的功能,那里少年的智慧就远远超过今天的学者,人们可以制造机器人,甚至还通过基因改造生产“美人鱼”和“独角兽”。

  在科技时代,一名工程师只需要坐在家里浏览网页,就能变身考古学家。

  2009年2月,英国航空工程师伯尼·班福德在使用“谷歌地球”软件中的“谷歌海洋”功能时,意外地在距离非洲西岸960公里的大西洋海底发现了一个矩形图案。在深蓝色的海底探测图上,这个神秘矩形的面积与英国威尔士地区相当,外部是整齐的边界,内部有纵横交错的刻线。

  班福德发现,这个图案就像是一座城市的航拍地图。随后,一些研究者介入了对这座巨型“海底遗址”的调查。有人认为,“失落的国度”亚特兰蒂斯很有可能就沉没在这里。

  尽管现代人类从未见过亚特兰蒂斯的真实面貌,但这一消息无疑仍令人激动得眩晕。早在公元前350年,哲学家柏拉图就在著名的《对话录》中用18页篇幅描绘了这个传说中的国家:大约9600年前,海神波塞冬建立了亚特兰蒂斯,城市中矗立着华美的宫殿和神庙,每个市民都拥有难以计算的财富。可人们享尽奢华后变得道德沦丧、野心膨胀、四处征战,宙斯被激怒了,一夜之间让地震和洪水降临其上,整片繁华的大陆沉没在海洋之中。

  一个声称自己前世生活在亚特兰蒂斯的女人声称,当时一颗巨型水晶就足以供应整座城市的能源需求。还有些很少被采信的说法称,在城市里,百姓根本毋须劳动,一切都是自动化的。亚特兰蒂斯人开发了大脑90%的功能,那里少年的智慧就远远超过今天的学者,人们可以制造机器人,甚至还通过基因改造生产“美人鱼”和“独角兽”。

  虽然这听起来更像个神话故事,但一直有人梦想着发现亚特兰蒂斯遗址。如今,“谷歌地球”为此增添了巨大的可能性。2008年,一支澳大利亚考古队借助这款卫星图片浏览软件在阿富汗地区发现了450处距今逾千年的考古遗址。“谷歌地球”还曾帮助人们发现莫桑比克境内的原始森林,那里藏着许多人类此前从不知晓的新物种。

  “然而,这一次并没有重大发现。”谷歌公司一位女发言人很快对班福德的发现作出回应。她表示,照片上神秘的十字交叉纹路与失落的国度完全无关,“用户所看到的只不过是声呐数据搜集过程的一个赝象。测量船通常就是利用声呐来搜集海洋数据以实现对海底的精确测量。这些纹路反映了测量船在搜集数据过程中的航线,而纹路之间存在着大块的空白区域,这也表明了我们人类对海洋世界知之甚少”。

  这意味着人类在寻找失落国度路上的又一次失败。据说,早在1932年,德国纳粹就曾派人类学家在世界各地寻找这个优等民族,最终毫无收获。在学者们的新发现里,“亚特兰蒂斯遗址”有时出现在土耳其黑海北岸,有时出现在地中海海底,还出现在西班牙一座公园的沼泽地。

  还有人认为,亚特兰蒂斯就在被冰雪覆盖的南极洲。

  上个世纪初,人们在君士坦丁堡的图书馆中发现一张古代地图,上面清楚地绘制着整个美洲和南极洲的轮廓,并标注“参照古代地图原本,绘制于14世纪”。在这张地图上,直到1492年才被哥伦布发现的美洲已经被精确地绘制出来,但南极洲的轮廓与如今的南极大陆有较大差别。这个谜团一直到卫星遥感技术出现后才被解开,人们拍摄到了冰层以下的南极大陆,发现古地图上的南极与冰层下的南极十分相似。

  这或许可以证明,在这张地图被绘制的时候,也就是“比14世纪更古老的古代”,南极还是一片温暖的陆地。有学者提出,南极洲也许就是传说中的亚特兰蒂斯,它在气温巨变时被封存在冰山下,古人无法理解这一变化,就认为它堕入了大西洋。当然,人们十分怀疑这种推断:为什么会发生气温巨变?亚特兰蒂斯文明的痕迹又如何被冰雪完全毁灭?

  对亚特兰蒂斯的寻找从未停止过,只是工程师班福德已经走进了死胡同。在过去3年里,美国加州大学圣迭戈分校的本科生一直在确认并修正地图上的错误。2012年2月7日,谷歌终于从地图中删除了那些错误的痕迹,亚特兰蒂斯遗址再一次深深地沉入海洋。(赵涵漠)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时