包办婚姻酿苦酒 西班牙女侨胞:从未感受过幸福

2012年02月24日 13:27   来源:中国新闻网   南峰
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  中新网2月24日电 西班牙欧浪网发表文章讲述,西班牙女侨胞因父母包办婚姻引发的不幸生活。文章摘录如下:

  她说,自己出嫁后,这些年来,都跟自己的长辈没有往来,不是因为自己不知道血浓于水的感情,而是这么长久以来,这桩“看还好、离不掉”的包办婚姻,害得自己都喘不过气来……

  父母成原凶,为财礼把女儿推入火坑

  “现在只要别人一提到他,我就很恼火,这个家的脸面都被他给丢光了……”本来把自己配偶和孩子一起申请到国外一家团聚,是很美满的事,但旅西侨胞阿静(化名)提起这事,却一肚子恼火。阿静说,自己当初之所以嫁给阿海(化名)是因为这桩婚姻完全是由家人包办。“我嫁给他那会儿,不到20岁,对他家的一切几乎什么事情都不知道。”阿静说,之所以当初会嫁给阿海,也无非是图阿海家里有钱,但婚后的日子却不是自己所能过的。

  阿静回忆说,自己刚嫁过去时,阿海对自己还不错,但没过多久,阿海家的小工厂因为信错客户而弄得倾家荡产,在厂里做会计的妹妹去向人要债的过程中遇害,自此后,阿海和其家人都对自己抱着敌视的心态,认为自己是一个“扫把星”,活活把这个家给折腾散了。“那时阿海一天到晚只知赌博喝酒。”家中生意受到重创后,血本无归的阿海也显得颓靡不振,也使得工厂很快就面临倒闭窘境。最后,甚至还不得不卖掉工厂来还债,一家人也没再想让事业东山再起的事情。而当阿静需要娘家人出面帮助时,阿静的父母只有狠狠地丢给自己一句“嫁出去的女儿如同沷出去的水”。

  尽管阿静的勤奋不能换回昔日工厂鼎盛时的辉煌,但对于一个小家庭来说,还是足够开支的,这样的日子一晃就是十余年。在儿子11岁那一年,存了一笔钱的阿静,在自己同学劝说下,决定离开这个家庭重新开始。阿静这个决定得到全家的反对,尤其是阿海,更是认为阿静此举铁定是抛夫弃子,但阿静依然坚定自己所要走的路,为了能够顺利出国,阿静甚至还当着夫家长辈的面写下保证书,确认自己以后出去后不会过河拆桥,而且阿海的长辈也确定以后阿静出去,阿海会善待儿子,会送孩子去好的学校读书,不会影响到儿子的学业。

  阿静说自己省吃俭用过得很艰苦,但对孩子的教育投入还是非常舍得,为了不想儿子在自己去国外后,跟着阿海东游西逛的,最终阿静还是咬牙花钱找熟人把孩子转到好的学校里。安排好儿子后,阿静也放心踏上了出国的航班,到了国外的阿静也一心扑在打工上,没日没夜地赚钱,希望能够尽快地能赚到钱还债,以后也有好的条件供孩子去读书。

  在还清出国部分欠债后,阿静把目光聚集到开店的这件事上。“阿海也不知道我在国外具体有多少收入,有些钱我都是瞒着她的。”自从自己出国后,阿静就很想把孩子申请到国外了,但很多现实的困难都不容自己去考虑和想象。直到出国第4年时,阿静才总算正式开始了自己真正的家庭团聚申请计划。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时