1896年2月29日 埃塞俄比亚抗击意大利殖民者

2012年02月29日 00:05   来源:人民网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  1896年2月29日,意向埃塞俄比亚腹地推进抵阿杜瓦城下,埃塞俄比亚奋起反击。

  埃塞俄比亚位于非洲东部,从19世纪中期以后,才逐渐由许多封建公国形成为一个中央集权的国家。1887年1月,意大利派遣远征军企图征服该国,结果失败。1889年初,埃塞俄比亚国内发生帝位之争,意大利借这个机会,支持一方,并在这一方登上王位后,马上签订了《乌西利亚条约》。这一条约规定了许多地区归属意大利。但是意大利意犹未尽,还要把条约的解释权抓在自己手里,片面宣布埃国应受意大利的保护。埃国当即提出抗议、异于1893年公开声明,该条约于1894年满期后,它将不再履行条约中的一切义务。战争已成为不可避免的了,埃国为此作好了一切准备。

  这次战争,胜利属于埃塞俄比亚。意大利在惨败中不得不在1896年10月东亚的斯亚贝巴和埃国签订和约。根据这一条约,意大利无条件承认埃国独立,并放弃《乌西利亚条约》,埃塞俄比亚的这一事件,对当时几乎是全部沦为殖民地的非洲各国来说,意义是十分重大的。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时