北京挖出260万年前岩羊化石 犄角粗似男子小臂

2012年03月01日 07:54   来源:北京日报   黎方益 齐如刚
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

上图:施工人员在展示羊犄角模样的化石。黎方益摄

  实习生 荆玉静 通讯员 黎方益 齐如刚

  “这就是挖出的化石。”昨日下午,几名北京城建集团土木工程部的员工小心翼翼地将一对羊犄角送到了北京古脊椎和古人类研究中心。本市地铁施工现场再次挖出了古生物化石。

  25日下午,施工队正在世纪坛东草坪的地下10米深处挖掘,一块土黄色、硬邦邦、像个弯角的“石头”突然出现在施工人员的眼前,他们改用镐和锹继续刨,发现这是一对犄角。

  “这是什么东西?”项目总工程师车凯第一时间想到的是化石。他拍了拍身上的土,就跑回办公室给当地派出所和北京古脊椎和古人类研究中心打了电话,又拍了照片传给研究中心。

  这对犄角有成年男子小臂粗,车凯在网上开始搜索类似的动物化石。“这不会是和政羊吧?”看到几乎一样的化石,车凯惊呼道。

  和政羊与巨齿象、三趾马同属于一个时期的古动物种类,生活在1000万年以前的临夏盆地。如果出现在北京,那绝对是个大发现。

  但记者昨日联系北京古脊椎和古人类研究中心后,该中心工作人员称,已经收到车凯传来的图片,经过该中心研究员同号文确认,这应该是生活在第四纪的岩羊化石,距今已经有260万年。

  同号文说,上世纪70年代建设阜成门地铁站时,也曾经发掘出化石。但根据科学研究,岩羊应该生活在山里,而非平原地区。他说,将对该处发掘出的羊头做进一步的科学研究,不排除此处有伴生动物群化石的可能。

  据了解,羊头化石的出土并没有影响工程的进展,由于地下施工已经穿过了羊头发现的土层,施工将继续进行。

(责任编辑:彭金美)

商务进行时